ネコネコさんに美味しいケーキの作り方を教えてもらいました。
Torta di mele と言う、イタリアはトスカーナ地方のお菓子だそうです。 ちょっと自分流に簡単にして作ってみました。 パウンドケーキの生地(フルーツケーキの生地と同じ)に 6つ割にして銀杏に切ったリンゴをそのまま混ぜて焼くというものです。 リンゴ一個に対し、 バター 100g 小麦粉 100g 卵 2個 砂糖 60g + 蜂蜜10gくらい で、 18cm丸ケーキ型に入れて 170度 で 35分 焼きました。 好みで砕きクルミ、あるいは干しぶどう また 好みでリキュールまたはシナモン を入れるとこれまた結構です。 一晩おいてから切って食べました。 リンゴの素材感ある美味しいケーキでした。 HPにアップしました。
by yamamotoyk
| 2005-05-05 19:38
| 家事
|
Comments(2)
Commented
by
ネコネコ
at 2005-05-05 21:12
x
わーぉ! すごく美味しそう。 我が家では、分量多すぎて、モチャっとしたので、半分食べた後、再度焼きました。 この次は、うまこ様の分量で、焼いてみま~す。 いつも、いろいろと有難うございます。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2005-05-05 22:04
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||