時々焼き鳥をしますが、
以前はネギと鶏を適当に切って、串に刺してオーブンで焼いていましたが・・・ 串に刺すのって意外に面倒だし、串の先が出ていると 串が焼けてしまうので、串の端が出ないように刺すと 一本にめいっぱい刺して風情がないし・・・・ というわけで、夕食なに食べたい? 焼き鳥・・・な~んて言われると、えぇ~、面倒・・なんて思ったのですが、 そんな時には、焼き鳥もどきにすることにしました。 それなぁに?って これです。 オーブン皿にオーブンペーパーを敷き 切ったネギを並べ、その上に鶏をのせるのです。 今回はササミです。クレージーソルトを上からかけました。 予熱無しで230℃くらいで15分ほど加熱。 待っている間にもう一品準備できますね。(柿アボカドサラダを作りました) 鶏ののっていないネギがちょっと黒こげになっちゃいましたが・・・・・ オーブン皿ごとテーブルに持ってきて 自分用に少しずつ取って、いただきま~す♪~ 串からはずさなくて良いから、便利☆ ネギがはみ出さないようにお肉を乗せられれば、黒こげ防止になるのですが、 ちょっとネギが細かったかな。
by yamamotoyk
| 2011-10-07 17:20
| 食べ物
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Comments(4)
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buribushi at 2011-10-07 22:29
うちも今日ヤキトリでした。
鶏皮300グラム120円。串にびっしり、風情もなく刺しまして、塩を少々振って、ぱりっとするまで焼く。 大根菜(自家産)の炒め物。茄子と大根(自家産)の糠漬け。 あぶらげ(残り物)とミョウガ(自家産)のお汁。 あらー、締めて120円、一人あたま60円のお夕飯でした!
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gannkoneesann
at 2011-10-08 16:19
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yamamotoyk at 2011-10-08 22:50
はい、すばるさんありがとうございます。
鶏皮、上手に焼けるとぱりぱりで美味しいですよね。 自前のお野菜ばかりで本当にすばらしいですね。 街中ではなかなかそうはいきませんが 今年はミョウガが豊作でちょっとだけ真似できました♪~
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yamamotoyk at 2011-10-08 22:53
gannkoneesannさん、ご贔屓くださり、ありがとうございます。
なるほど、タマネギの方が黒こげにならずに美味しそうですね♪~ 次回試してみます。 今回は生椎茸も焼きました。 前回はなすも焼いたら、意外に美味くてちょっとびっくり。 野菜の素焼きって美味しいですね☆
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