なーべらー(若いヘチマ)

那覇空港で買ったお土産、ヘチマの若い実。
c0021551_1962245.jpg

なーべーらー,というのはヘチマを鍋洗いに使ったからだとWikiに書いてありましたが、
ナーベラー、と言うのか、ナーベーラーと言うのかどちらなんでしょう?
実そのものはなんだかちょっとふわっとした感じですが
皮を剥こうとすると意外に固いです。
だから剥くんでしょうけどね。
とても水分が多くて切り口からどんどん水がしみ出してきます。
(ヘチマコロンが作れるはずですね)
c0021551_1973770.jpg

タネはまだ良くわからない感じです。
他のメニューとの兼ね合いもあって、適当に切って味噌汁にしました。
c0021551_1992476.jpg

ちょっとぬるっとした感じでこうなるとタネが良くわかりますが、
別に固いわけではないので、そのまま食べます。
誰かが冬瓜みたいだ,と言いました。よく味を吸うのがいいですね。
でもちょっとかび臭いのはなぜ?

いつか,キュウリではなくてヘチマを作ってみようかしら・・・・・
食べて良し、ヘチマ製品を作って良し。
でも、今年は挫折しましたね。
[PR]
by yamamotoyk | 2011-11-07 19:12 | 食べ物 | Comments(0)
<< ベレー帽 秋色の歳時記 >>