柚子ジャム

庭の柚子が良い感じになってきましたが、ジャムを作ろうにも暇がない・・・
と今日、急に仕事がキャンセルになったので思い切って午後から着手。
c0021551_21123411.jpg

なんだか思ったよりたくさんありますよ。重~い。
流しでざるにあけると・・・・・
c0021551_21132899.jpg

わあ、でっかい中華鍋からも盛りこぼれます。
重さを量ると3kgありました。
たわしで洗って、拭いて、作業に掛かります。

タネがたくさんあるので、4つに切ってタネと果汁をザルに絞り、
皮の部分を細く切ります。
c0021551_21162047.jpg

そう言えば、苦いので茹でこぼすんでした。あらら・・・・
果汁だけを別の容器に取り置き、皮の方には水を入れて一煮立ちさせます。
この大鍋を茹でこぼすのは危険すぎるので上澄みをお玉ですくって捨てます。
取ってあった果汁を戻し、水を少し足して30分煮ます。
タネの部分にペクチンが多量に含まれるという記述を見つけたので
深めのザルにタネを入れ、皮と一緒に煮ました。
ザルに入っていれば、タネは混じらないし、煮出したペクチンは有効利用されるはず。
途中で砂糖を入れました。たぶん1.5kgくらい。
味を見ながら足したのでもう少し多いかな?
かなり甘酸っぱいジャムです。
渋みも苦みもあって味見をするうちに舌が変になっちゃいましたよ。
c0021551_21232463.jpg


さあこれだけあるといったい何本くらいの瓶が必要なんでしょうか?
c0021551_21241985.jpg

10本になりましたね。1本は小瓶です。2本は中瓶。
逆さまにして蓋の裏も熱消毒。

瓶の中身はこんな感じ。
c0021551_21254699.jpg

さあ、冷めて瓶を開けたら、中は固まっているかしら?
楽しみですね☆
[PR]
by yamamotoyk | 2011-12-16 21:28 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by ぼん吉 at 2011-12-16 23:01 x
パンはもちろん、お湯で溶いてゆず茶にしてもいいかも。
急に寒くなってきたから、もしかするとパンよりも先にゆず茶を
試してたりして。>うまこさん
Commented by bananamama at 2011-12-17 11:07 x
隠し味にもおいしいゆず~好きです♪
しばらく大丈夫な位 いっぱいですね^^★
今年は甲州あんぽ柿にはまってしまいました~
自分では出せない味なのか?
とりあえず、試食を重ねています^^
Commented by トビウオ at 2011-12-17 22:16 x
沢山、出来ましたね~。
柚子茶で温まりたいわ!
私は、柚子サワーを仕込み中です。

それから、来月の休み申請の変更ができ18日休みになりました。伺えると思います!
Commented by yamamotoyk at 2011-12-17 23:28
はい、ぼん吉さんありがとうございます。
ゆず茶、それも良いですね♪~
かなり酸っぱいんですが、また試してみましょう。
今日、早速ヨーグルトに入れて食べまてみした。
Commented by yamamotoyk at 2011-12-17 23:29
はい、bananamamaさんありがとうございます。
相当たくさんです・・・・・
息子の家にも持って行かねば・・・・消費できないかも・・・・
Commented by yamamotoyk at 2011-12-17 23:35
はい、トビウオさんありがとうございます。
トビウオさんの所もたくさんの柚子ですね☆
柚子サワーというのは刻み柚子の蜂蜜漬けですか?
それとも氷砂糖?楽しみですね♪~

18日、嬉しいです!ありがとうございますm(_ _)m
楽しんで頂けるように頑張ります☆
<< 正月風着物@忘年会 福祉の店@金山駅 >>