ブラウニー

やっぱ、バレンタインですからね☆
どうせブラウニーを焼くなら、今日だよね・・・・というわけで・・・・

100%カカオマスチョコはずいぶん前に買ってあったのですけど・・・・
自分のレシピ(クリック)を引っ張り出し、それを前にして悩んでいます。
チョコの量がうまく合いません・・・・

買ってあったチョコは180g
レシピは113g。2個焼こうと思えば90gで不足ですね。
板チョコのブラックチョコ、58gがあるので半分にしましょうか。
というわけで・・・
c0021551_21513456.jpg

バター200g(1パック)、カカオマスチョコ90g、ブラックチョコ30g
をレンジで溶かして、砂糖350g(!)を加え、よくとかします。
c0021551_2153686.jpg

卵3個を一個ずつよく混ぜていきます。
c0021551_21535364.jpg

小麦粉を180g(アーモンド粉は多分不要)をザルで漉して入れます。
木べらでしっかり混ぜ込みます。さっくりではなく、しっかりです。
c0021551_2157412.jpg

よく混ざったら手で割ったクルミ100gをざっくり混ぜ入れ
オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃オーブン35分。
しっかり冷めてから切ります。(まだ暖かかったので崩れました)
2人の息子に分け前をあげて、あとは自分ちで楽しむもんね♪~
c0021551_2241157.jpg


あ、思い出しました?2個焼くって言ったこと・・・・
もう一個は明日職場に持って行きます♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2012-02-12 22:05 | 食べ物 | Comments(0)
<< 洋梨のコンポート お江戸の町人風のつもり・・・ >>