洋梨のコンポート

この秋はあまりラ・フランスを買わなかった・・・・というか全然買わなかったかも・・・
あまり安くならなかったから?・・・・かも・・・
でも、日曜日、ふと、見ると4個入りパックが安く出ていたので、買ってみました。
で、まだ堅くて、食べ時を見るのも面倒だったので、
ポッカレモンと蜂蜜をかけて、煮ちゃいました。
コンポートです。ついでに瓶詰めにしちゃいました。
c0021551_191129.jpg

洋梨4個で瓶3本。(食べっきりサイズ瓶です)

ところで、秘密のケンミンショーで見た、
長野県民のまな板を使わずにリンゴを剥く方法(クリック)。
これ良いわね~、というわけで、早速真似をして洋梨を剥いた私。
お鍋の上でこれをすると一手間省けて便利です♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2012-02-13 19:16 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by ぼん吉 at 2012-02-13 23:08 x
コンポートは脂質制限中に非常にお世話になりました。
もっともぼん吉が作ってたのは、リンゴでしたが。
手作りヨーグルトと合わせて食べてみたいですね。
朝食にも、おやつにも、そのままでも、ケーキの具にも、
ををををを!! 想像しただけでテンションがぁっ!!
Commented by buribushi at 2012-02-14 08:42
うむ、さっぱりと美味しそう。ポッカレモンと蜂蜜で、健康的に出来ましたね。すばるはこの頃ナマジュースを飲むので、安かった果物、頂き物の高すぎる果物、みんなぎりぎりじゅーっと絞ってしまいます。ニンジンと果物ね。
Commented by しんのすけ at 2012-02-14 18:07 x
こうやって、桃を剥いています
うまく種がとれない桃も結構きれいに実になるので重宝してます   農家なんだ・・・と思いました
Commented by yamamotoyk at 2012-02-14 19:35
ぼん吉さん・・・どうどうどう。
脂質が少ないとは言え、
甘い物ですから・・・・食べ過ぎは・・・やっぱり・・・・
Commented by yamamotoyk at 2012-02-14 19:38
すばるさんありがとうございます。
ナマジュースやコーソの方がずっと良さそうですが・・・
なかなか今のセーカツでは、思うようにいかなくて、
でも生活が変わったら、
色々真似っこしたいことがたくさんあります。
こっそり、色々見せて頂きますね☆
Commented by yamamotoyk at 2012-02-14 19:41
しんのすけさん、ありがとうございます。
桃もこうして剥くんですね。
私は桃は取りあえず杏やアボカドのようにひねってみます。
けっこう桃って苦労しますよね。
<< 水餃子 ブラウニー >>