水餃子

今年のお正月、というか、昨年末というか
冷蔵庫事件で餃子をしなかったことを思いだした夫が
よし、餃子だ、と言いだしたのに長男一家が風邪で来れないという。
一週間延ばすかと思ったら、日曜日の朝、夫はやる気十分。

折悪く、強力粉が切れてたいたけど、
近くで安く手に入るお店発見。でも、違う銘柄ですね・・・・
パンに良いというのがやや引っかかりますが・・・
c0021551_19442875.jpg


取りあえず、午後になってからいつものように始めました。(クリック
c0021551_1945921.jpg

捏ねて、まとめて寝かせます。

そして夕方、
c0021551_19462259.jpg

挽肉に、干し椎茸、干しエビ、ネギ、(今回は)白菜
醤油にウーシャンフン(五香粉)、生姜、ゴマ油を入れて捏ねます。
中身ができたら・・・
c0021551_1950586.jpg

夫が皮を伸ばし始めるので、私は包む係。
長男一家の分が出来たところで取りに来てもらいます。
次男一家が到着、お嫁ちゃんも参加して包みますよ。
なんとか夕食の時刻までに全部包み終わって、
さあ、どんどん茹でて、食べ始めましたが
食べるのに忙しくて写真なし・・・失礼(^^)ゞ
フフ、満足ですね♪~

この銘柄の強力粉はやや柔らかいようです。
ちょっと中力粉に近いのかも・・・・だから安い?
[PR]
by yamamotoyk | 2012-02-14 19:18 | 食べ物 | Comments(0)
<< チョコっと 洋梨のコンポート >>