ハッサクピールその後

さて、砂糖をたっぷりまぶして水分を引き出したハッサクピール、
昨日はよいお天気だったので・・・・
干物用のネットに入れてベランダへ・・・
c0021551_229076.jpg

夕方からは取り込んで、部屋の中に吊しておきました。
今日夕方ネットから出し、時々ひっくり返したりしながら、様子を見ましたが、
表面に水がしみ出すことも少なくなったので、
グラニュー糖をまぶしました。
c0021551_22132489.jpg

かなり放置しても、以前のようにすぐ溶けてしまうこともありません。
余分な水はかなり出きったようです。
ちょっと試食・・・というか普通に食後のおやつにつまんでいます。
おいしいです☆うふ☆フルーツゼリーのようですね。
ねっとりと甘く、ほろ苦く。でも以前ほど苦さが気になりません。
オレンジピールの完成ですね。
既にしてずいぶん減っちゃってますケド・・・・

なんか変だったのは、単に砂糖が不足だっただけのような気がします。
[PR]
by yamamotoyk | 2012-04-16 22:16 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by クロベエ at 2012-04-17 01:28 x
こんにちは。

翌日私もビウオさんから頂きました。ピール。
そのまま当日、既に半分ほど美味しくいただいたのですが、
こちらの記事を拝見し、お!と、明日干してみることにします。^^
楽しみです。
Commented by yamamotoyk at 2012-04-17 08:01
クロベエさんありがとうございます。
砂糖をまぶして水分が出てきたところで干すと良いかと思います。
一段と美味しくなりました。
Commented by トビウオ at 2012-04-20 00:46 x
うまこさま☆
お手間をおかけいたしましたが、美味しくなってよかったわ。
お日様の力は偉大ですね。
ネットの活用方法が、干物だけでなくピールも使えるとは!
Commented by yamamotoyk at 2012-04-20 22:18
トビウオさん、こちらこそありがとうございました。
最後にはすご~くおいしくなりました。
フルーツゼリ~って感じになりました。
トビウオさんにも味わって頂きたかったのですが・・・
その間もなく・・・・無くなっちゃいました(^^;)ゞ

ネットは虫や鳥除けで色々なものを干すのに使ってますよ。
<< イチゴ寒天ジャムまとめ 今日咲いたアジュガと花ズオウ >>