タケノコの瓶詰め

タケノコのシーズン、瓶詰めを作ろうかと思っても
ついつい煮て食べてしまいますが、今年は作ってみようかと・・・・・
c0021551_2231118.jpg

タケノコを茹でて沸騰中に瓶に詰め熱いまま蓋をして逆さにしておきます。
ジャムと同じ方法で作りました。

ついでにタケノコの土佐煮も・・・・・
c0021551_22323663.jpg

こちらは6日に食べる予定。
食べちゃう前に量の確保。
[PR]
by yamamotoyk | 2012-05-04 22:38 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by bananamama at 2012-05-05 12:55 x
手を加えると食べたい時に食べれるのですね~
延々と筍を食べつくしました。
しばらく筍は見たくないくらいに~^^/
Commented by buribushi at 2012-05-05 13:02
いっぱい出来ましたね、楽しみですねー。
私は夏みかんを刻んでアクだしして砂糖で煮て、
マーマレードを沢山作り、瓶詰めにしました。
Commented by yamamotoyk at 2012-05-06 21:21
bananamamaさんありがとうございます。
飽きるほど食べるというのも、また一つの贅沢。
一年経てば、また食べられます。
それもまた良きことかな、ですね☆
Commented by yamamotoyk at 2012-05-06 21:22
すばるさんありがとうございます。
マーマレード、たくさんできましたね。
これで、また楽しめますね。いいですね~
そしてボンボヤージですね!
これもまた楽しみですね!
<< 菖蒲湯 風薫る5月 >>