トビウオさんのご招待でハナミズキの花が咲いたので
お食事持ち寄りで観花会☆大人5人、子供2人♪~ 蕗のマヨネーズ醤油かつおぶしかけ タケノコの土佐煮(瓶詰めにした物) 鮭の塩麹焼き、おいなりさん。 セリのおひたし(ゴマかけ)、たまねぎ茹で晒し、サトイモとカレイの唐揚げ おにぎり、ドーナッツ あ、このほか、トビウオさんの アサリの串フライ。これがまた美味しかった・・・・ 佐久島のアサリはブランドものだそうで大粒揃いでした。 この後、トビウオさんのお手前でお抹茶とお菓子も頂きましたし、 色々おしゃべりもして、本当に楽しい1日でした。 皆さんお手間入りの食べ物、どれも美味しかったです☆ そういえば、ドーナッツ食べ損なった・・・・残念・・・・
by yamamotoyk
| 2012-05-06 19:31
| 外出
|
Comments(8)
Commented
by
buribushi at 2012-05-06 20:48
うわー、たくさんのごちそう、いいなあ。
いなりずしと筍の煮物が食べたいな。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2012-05-06 21:27
すばるさんありがとうございます。
5人で持ち寄り、それぞれのお得意や珍しい物。 美味しかったです。 タケノコは先の柔らかいところを中心に 私が作った土佐煮の瓶詰めです。 これは便利な方法だとおもいました。 作ってすぐ瓶詰めにしても、食べるころに味が染みて 数日で食べれば、おそらく味の変化もなく 良い方法か、と思いました。
うまこさま☆
狭い、狭いお部屋にお越しいただき、ありがとうございました。 あさりは、篠島ではなくて、佐久島です。 佐久島ブランドのあさりは、高級品だと聞かされました。 酒蒸しは、うまこさんに作ってもらったようなもので、美味しかったですね。旬のたけのこや蕗、流行りの塩麹付けの鮭も! あら、ドーナツがたくさん残っていると思ったら、うまこさんの分だったのね。
Commented
by
yamamotoyk at 2012-05-06 21:53
トビウオさん、今日は本当に楽しい企画、
どうもありがとうございました。 あ、佐久島のあさりですね。早速訂正します。失礼しました。 酒蒸しは冷凍物に慣れず、やや時間が早すぎたようです。 ぷりぷりの身がとても美味しかったです。 さすが大粒のブランド物ですね。
楽しかったですね。ひさしぶりにうまこさんにも会えてうれしかったです。うまこさんのお料理どれもおいしかったです。タケノコが特においしかったかな・・・あ、シャケもおいしかったです!
Commented
by
bananamama
at 2012-05-07 08:56
x
素敵な宴~ハナミズキ、綺麗なんでしょうね~
我が家の木は葉もでないところをみると枯れたかな? 下草を刈って様子を見ます、、、 近頃 ナンジャモンジャの木が街路樹によく見かけます。 季節なんですね~
Commented
by
yamamotoyk at 2012-05-07 19:58
りのりのさん、ありがとうございます。
久しぶりにおしゃべりできて楽しかったですね。 布のお話しも色々参考になって良かったです。 収穫があって楽しかったです! タケノコは酒、みりん、醤油(+水)と鰹節だけのシンプルな味付けが やっぱり一番嫌みが無くて好きです。
Commented
by
yamamotoyk at 2012-05-07 19:59
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||