瓶詰め・蓋開け

大高で掘ってきたタケノコを瓶詰めにしたら、
その後またすぐ、次男のお舅さんからたくさんの堀たてのタケノコを頂いちゃいました。
早速煮ましたよ。寸胴鍋も蒸し器も動員して煮て、
次の日皮を剥いて適当に切ると・・・
c0021551_1945284.jpg

でデカほうろう鍋にあふれんばかり・・・
こりゃ大変。その日は上に氷をのせて、次の日瓶詰めにしました。
c0021551_198237.jpg

こりゃまたたくさん(^^;)ゞ

次男のお姑さんは瓶詰めに仕方を知らないと言ってたから、
明日、持って行って貰おうかと思うケド・・・
私はけっこう思いっきり蓋をして(最近は多少力を抜いているつもりですが・・)
だから、いざ使おうと思った時、蓋が開かないんですよね・・・・・

わが家では、
c0021551_19112366.jpg

こんな瓶の蓋開け瓶オープナーを使っています。
ピンクの滑り止めは瓶を支えるための物。
けっこう2人がかりでの作業になります。

もともとストロングボーイを使っていたのですが、
c0021551_1918547.jpg

これは蓋に力が掛かる部分が短いので瓶の蓋が凹むんですね・・・・
蓋が再利用できない(^^;)ゞ瓶詰め作りとしては困る・・・・
というわけで、上のを見つけて愛用しているのですが、
欠点は1人の時困っちゃう・・・ということ。
壁にでも付けて使えるといいんですが・・・・・
いっそ電動式?こんなのも(クリック)良さそうですね。
それともこちら(クリック)?

あ、別にうちはいいんですけど、
人様に瓶詰めを差し上げるのに、蓋が開かなくては困りますからね。
[PR]
by yamamotoyk | 2012-05-12 19:38 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2012-05-13 06:32 x
凄い筍ですね^^/当分、筍には困らないではありませんか~♪
裏技グッズも色々ありますね~

筍って放って置くと道路や建物の下から伸びてきて
更に、根が広がり 生活に悪影響、
将来土地活用となると地盤の改良にも手こずりますから
掘れる間に掘って 食材にするのがいいですよね^^
Commented by yamamotoyk at 2012-05-13 22:08
bananamamaさんありがとうございます。
目標はお正月のおせち料理なので、
途中、何度か時間をおいて試してみるつもりです。
本当はもう少し小さいビンにいくつも作る方が実際的ですが
今年は試し、と言うところです。

bananamamaさんの所は家の下から生えるのですか?
それは、出るたびに掘って食べちゃわなきゃ!
頑張ってください☆
<< お庭の花 龍☆馬帯-縫い方備忘録 >>