点心で夕食

大須でかった点心2種。早速昨夜の夕食になりました。
c0021551_18321167.jpg

20個入りの小籠包、2人で10個にしましょうか。
あと焼売も10個、蒸しましょうか。
c0021551_18315082.jpg

小籠包はきれいな襞が取ってあります。
期待が高まります。

でも、蒸し器に敷く葉っぱが冷蔵庫の中に見当たりません・・・・
こういう時に限って・・・・レタスもキャベツもないよ~
水菜もほうれん草も無い。
今は新タマネギ消費週間なので・・・・
c0021551_18303246.jpg

蒸し器には薄切りのタマネギと、レンコンの薄切り、マイタケ。
彩りが悪いけど・・・仕方ないです。
こういう時もあるのサ(^^;)ゞ
この上に点心を乗せて大鍋で10分蒸しました。
一緒に食べれば、野菜も充分。

c0021551_18334851.jpg

でも、欲張って、一度に蒸しちゃったので・・・
大きい方の蒸し器を使ったんですけどね。
くっついてるよ・・・マズイよ・・・
小籠包は皮が破れると中のスープがこぼれちゃうよ・・・・

とか、大騒ぎしながら、熱々の小籠包、中のスープもおいしい~
焼売もふっくらしています。
カラシをつけていただきました。
ちょっと風味付けに醤油も付ければ良かった?
でも、何も足さなくてもとってもおいしかったし、
塩分控えめのわが家なので、これでいいのです。
ちゃんとした中華料理屋さんで食べるみたでしたよ。

この他、餃子(海老、焼き、水)とかゴマ団子とかも書いてあったので
また機会があったら、買ってこようかな。
孫くん達と食べる時に良いかな。
[PR]
by yamamotoyk | 2012-05-24 18:46 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kumitan2011 at 2012-05-24 22:16
うわーすごく美味しそうです(^^)
実は私、小籠包をまだ食べたことがなくて(笑)

これはもう買いにいくしかないですね!
10分で蒸し上がるのはお手軽~海老餃子もいいな。
ウチもタレはあまりつけません・・・そのほうが美味しい気がして。
大須観音のそば?の道路に見えましたが・・・チェックしてみます(^-^)
Commented by yamamotoyk at 2012-05-24 23:01
kumitanさん、ありがとうyございます。
小籠包、本格的でした。
あっちっちで食べるとスープがびゅっと出てきておいしいです。
(猫舌の人にはちょっと辛いけど)
冷めたら、中でスープが固まりました。
それぞれがくっつかないように蒸せるといいです。

西大須の交差点(スケート場のある交差点)から
観音様に向かっている斜めの道沿いです。
Commented by bananamama at 2012-05-25 06:58 x
美味しそう!^^/
蒸篭、神戸の南京街で買った物があるけれど
素人にはなかなか旨く使いこなせず。
一度に蒸す~っと余計失敗するようだけど
量で勝負の我が家は時間が掛かるので 名古屋の夏では不向き?
私がバテそう~
Commented by yamamotoyk at 2012-05-25 17:08
bananamamaさん、ありがとうございます。
南京街のセイロですか!本格的ですね!
でも使い方が難しいんですか?
なんだか一度に何段も蒸せて、便利そうですけど・・・・
しっかり沸騰したところに乗せて
ずっと強火のままで時間通りやってもダメですか?
何がうまくいかないんでしょう?
<< 船帯デビュー 大須2軒 >>