みのもんたの焼き豚

おもいッきりテレビでやっていた簡単焼き豚に挑戦。

焼き豚用のかたまりに塩小さじ1/2すり込み、醤油大さじ1,酒大さじ2、ニンニク1かけみじん切り、おろしショウガ1かけ、ネギ薄切り1/2本の入った袋に30分入れておく。
袋から出して炊飯器に入れ醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を入れてスイッチオン。
途中で一回裏返す。

ん、結構うまくいきました。

でもって、牛のかたまりもあったので、
こちらもまねをしてみました。
味は洋風が良いけれど、どうしましょう。

冷蔵庫にイタリアンドレッシングがありました。
期限が切れていて、封も開いています。

これを使って上と同じように30分袋でなじませ、
後は炊飯器でスイッチオン。

ん、一風変わったドレッシング味の牛になりました。
年末年始の非常食ですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2004-12-30 21:33 | 食べ物 | Comments(0)
<< よいお年をお迎えください 重曹で掃除 >>