ブラックベリー

今年の気候が不順でブラックベリーの蕾が枯れたりと
はらはらしましたが、それでもやっと色づいてきました。
c0021551_1736864.jpg

赤い実がキレイですが、黒くなると食べ頃です。

しっかり黒くなった実を収穫しました。
c0021551_1737823.jpg

ところどころ白くなっているのは、多分ダメになったところ。
これ以上待っても黒くは成りません。

陽が照るとやたら暑く、雨だと小涼しい。
ブラックベリーにはつらい気候だと思いますが、
まずまずの収穫かな?
一粒ずつが割に大きいのでブルーベリーより量になります。
冷凍しておいてまとめてジャムにします。
今年もブルーベリーは不作なので
ブルーベリージャムと言うより、ブラックベリージャムですね。
このブラックベリーは芯にちょっとした粒があるのが欠点ですが
取るのが難しいのでそのままジャムにしちゃいます。
ちょっと歯に触るかな?
[PR]
by yamamotoyk | 2012-07-06 17:43 | 園芸 | Comments(4)
Commented by buribushi at 2012-07-06 21:16
うちのブラックベリーはまだ実が青いです。
冷凍しておけばいいんですね。私もジャムにしてみよう。
フサスグリも、色はまっかっかできれいだし、ペクチンは強い、と、言ってもタネが硬いです。
Commented by ぼん吉 at 2012-07-06 22:50 x
我が家のは、たわわに実ってます。
ただ全体的に実は小さめ。それに、黒く色づいたものはまだまだです。
とにかく、収穫が楽しみです。
今後、充分な日照が有ると濃い味に仕上がるんですけどね。。。
Commented by yamamotoyk at 2012-07-08 23:25
すばるさん、ありがとうございます。
ブルーベリー、一斉に熟さないので
よほどたくさん木がないとジャムにするのは大変。
ブルーベリーもブラックベリーもヘビイチゴも
冷凍しておいて、まとめてやっと一回分のジャムです。
今年は種子のある物は別に冷凍してまとめることにしました。
つまりユスラウメとサクランボ(1個?)です。
うまくいくかしら?
Commented by yamamotoyk at 2012-07-08 23:27
ぼん吉さんありがとうございます。
ぼん吉さんちにもありますか。楽しみですね!
これから水とお日様が十分あると美味しくなりますね。
完熟物をそのまま食べるのが一番美味しいんですけどね☆
<< 七夕お食事会 七夕様 >>