さて、葉さんちの七夕メニュー続きます。
次は漫画美味しんぼに出てくる至高の鰹のたたきです。 上半分がカツオのたたきで、上にかかっているのが至高のたれ くわしくはこちら参照だそうです(クリック) 下半分は鱧(はも)の梅肉乗せ このまた大皿がね、ど~んと大迫力。 お料理をいやがうえにも高めますよね。 もちろんお味は絶品です。あまりに絶妙すぎてうまく説明できません。 (本当は忘れちゃったんでしょ?って言われて否定できない私も悲しいけど) マネできそうだったのは次。 きゅうりですが、あらかじめ塩がしてあって、しょうがと大葉であえてあります。 マネできそうだったので次の日しっかり真似しましたよ。 といってもきゅうりは切っただけで しょうがはガリ(しょうがの甘酢漬け)を切ったものですケド・・・なにか? もう一品、やや難しそう。 オクラをゆでてゆず胡椒のつけ汁に浸してあるようです。 ヘタの処理が素敵だったし、 つけ汁も単純ではなさそうなので、ちょっと研究しないとマネは難しそうです。 というわけで、順序が前後しますが、マネ出来そうなものを書きます。 これは水ナス。ヘタを取って皮に切れ目を入れて手で割り、 塩水に放した後、引き揚げておいしい塩をぱらりと振った チョー浅漬け水ナス(とでも言いますか?) 水ナスは皮が優しいのでぽりぽりという感じで 濃厚なお料理の合間にさっぱりとしておいしいんです。 次の日さっそく真似しましたが、なまジャン・・・と言われただけだった。 合わせた料理がイマイチだったな。
by yamamotoyk
| 2012-07-11 19:07
| 外出
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Comments(4)
うまこさん、さっそく作ってごらんになったのですね。さすがー。
あのオクラはですね、えへへ、だし醤油を適当に薄めたものに柚子胡椒を適当に混ぜただけです~。一晩漬け込むとあのくらいに味がしみます。どうぞおためしください。 ヘタの処理は、お気に入りの割烹のやり方を真似しましたの。美味しいものを作るには美味しいものを外食するのだ。むふふ。
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bananamama
at 2012-07-12 07:34
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yamamotoyk at 2012-07-12 18:43
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yamamotoyk at 2012-07-12 18:45
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