葉さんちのご馳走まだまだ続きます。
次の登場は豚の角煮 ぴかぴかとした照りがとっても美味しそうな豚の角煮。 いえいえ見た目だけじゃあありませんよ、味も脂身のとろけ具合も本格的。 あらかじめ作っておけるという意味で、はこれもお客さん料理にぴったりですね。 さすがに終盤になってきました。 お持たせ料理、キュウリのビール漬け。 ビールが残った時にキュウリがあったら、これ作るのがいいですね。 ビール漬けと言ってもビールの味がするわけではありませんが、美味しいです。 小さめの白いおにぎりがたくさん。 冷や汁。これに白いおにぎりを入れて崩しながらいただくのだそうです。 出ました、お手製の柴漬け。 梅干しを漬けた時の赤ジソの有効利用だそうです。 自分で作れるんだぁ~と皆感心しきり。本格的な味がします。 もうお終いかな?と思ったら・・・・ 豚肉のパテ。え~っと・・・豚肉のリエットでした。 台のライ麦パンも自家製だそうです。 (帰ってからいただきました。これいいですね!いつか真似しよ~っと) もうおなかは満腹。そろそろ時間も遅くなってきたので リエットはお土産にいただいて、帰りました。 本当にどうもありがとうございました。
by yamamotoyk
| 2012-07-16 14:15
| 外出
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Comments(4)
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buribushi at 2012-07-16 19:38
角煮、本格的!皮付き三枚肉じゃありません?
沖縄のラフテーが皮付きで、真似したいのですが皮付き肉が手に入りません。 皮が煮えたむっちりした味もいいし、第一煮崩れしないんですよね。名古屋だと手に入るのでしょうか、沖縄食材屋があればばっちりですね。うらやましい。 他のご馳走もみんな垂涎ものだけど、まず皮付き肉に目がひきつけられました。
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bananamamajp
at 2012-07-17 20:36
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美味しそう~!角煮って時間がかかるんですよね~
プロ並の方ですね~^^/
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yamamotoyk at 2012-07-17 21:30
はいすばるさんありがとうございます。
この方の家に近くに時々皮付きを出すスーパーがるそうです。 我が家の近くのイオンは一時、しょっちゅう皮付きを出しましたが、 そんなに出ても買えないよ・・・・ と思ったら案の定、出さなくなっちゃいました。 ときど~き出すという知恵があればいいのに・・・・ と話していたところです。
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yamamotoyk at 2012-07-17 21:32
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