黒皮x西洋カボチャ

お盆なので、日本カボチャが食べたいな、と言っていたら
近くのスーパーの地場産コーナーで
なんだか安いけど、やや形のおかしい黒皮カボチャを見つけました。
c0021551_20132719.jpg

なんだか変なので、それらしく見えるように写真を撮りました。

で、ひたひたの水とみりんと酒と醤油で煮ました。
c0021551_2015819.jpg

冷まして、味がしみたところで、食べました。
次男一家を迎えてばあちゃんも長男一家も勢ぞろい。
大人7人ちびチャン2人。

あら・・・・やっぱり形が変なだけに・・・・食感も変
西洋カボチャと黒皮カボチャのあいのこだぁ~

実は上半分が溝の深い黒皮カボチャ
下半分がつるんとした西洋カボチャ風。
そして皮の色も黒味が薄い深緑ですね。
値段もちょうど中間くらい。
味はかなりホクホク、少しだけ水っぽく、ほんのり甘い。

本当に中間のカボチャでした。
こんなのがあるんだぁ~!
[PR]
by yamamotoyk | 2012-08-13 20:28 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2012-08-14 06:42 x
そんなのがあるんですね~
スーパーで見かけるかぼちゃコーナー
そういえばカット売り、西洋じゃない種類が並んでるのはコレ!
覚えておきます^^
Commented by yamamotoyk at 2012-08-16 19:35
bananamamaさんありがとうございます。
京都にも色々昔のかぼちゃがありそうですね。
黒い皮のでこぼこカボチャはこれですね。
一度お試しください。
値段が高いので切ったのが良く出ています。
(丸では500円以上かな)
<< 初ホットック タカサゴユリ >>