フローズン生で・・・・コーヒーフロート

おうちでフローズン生、
泡を凍らせてビールに乗せるにはどう考えても無理があります。
それは・・・・
だって、ビールってカップに注ぐと泡が出るじゃないですか、
その泡ができたところに凍り泡を乗せるのがどうも・・・
変だと思いませんか?

そこで考えました。
小さなビール缶を買ってきて、フローズン生泡を作って・・・・
c0021551_21111280.jpg

泡があまりでないと考えられる
缶チューハイ(と言ってもやはりゼロアルコール)に乗せてみました☆

結果・・・見かけはなかなか、ですね☆でも・・・
缶チューハイって(特にゼロ製品)甘いんですよ・・・・
で、フローズン生泡はビールなので苦い。当然ですが・・・
これがイマイチ合わないんですよ・・・・・ね。

ここで開き直りました。
ビールの泡を凍らせようというのは家庭では無理がある。
(手間と結果が引き合わない)

だったら?
シンプルにアイスクリームを作ろう。
牛乳に砂糖を入れて・・・・・セット
一方で濃い目のコーヒーを作って氷を入れたグラスに注ぐ。
c0021551_21132294.jpg

できたのは?そうコーヒーフロート♪~
c0021551_21142131.jpg

できました!でも、入れたばかりなのに、
コーヒーがもうミルクコーヒーみたいですね。
やはり牛乳に砂糖を入れただけではあまりに薄く、
どんどんコーヒーに溶け込んでいくんですね。
食べてみてもアイスクリームのような濃さが感じられません。
アイスミルク以下・・・ま、チョー冷たい牛乳。
砂糖をたっぷり入れたのでコーヒーはブラックでも
すでに十分甘くなっています。
でも、これはこれで、おいしいかも。

ただし、重大な欠陥を発見!
実は器械を止めてできたアイスを出そうとして見ると・・・ナント!
底のほうはすでに凍り付いていて
器械の羽が途中で切れている!壊れた!と思ったら、
これは想定内だったらしい。
下が凍りついたときに上まで被害が及ばないようにすぐ外れるようになっているのです。
無理せず、融けるのを待って羽根を取り出し
その後で器械は使わず、木製の柄の長いスプーンでかき回して凍らせました。

要するに機械は要らないってこと?
この冷凍カップだけあればいいのね。
ちょうどいいシリコンの蓋もあるし・・・・
c0021551_2122283.jpg

また何かやってみましょう・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2012-09-09 21:36 | 食べ物 | Comments(0)
<< 黄い赤トンボ? 全国ふるさと県人会まつり@久屋... >>