栗ご飯

今年初栗ご飯。ちゃんと生の栗を剥いて入れました。
c0021551_20405962.jpg

茶色いのは鶏と野菜のあっさり煮のお汁と野菜を一緒に炊き込んだから。
ちょっと水が少なくてご飯がぱらぱらになっちゃったけど・・・・
元の味がおいしかったから、まあ好評。
で、栗がおいしかったのかどうか・・・よくわからず。

やっぱり栗の味を楽しもうと思えば、シンプルな塩味が良いのかしら?
[PR]
by yamamotoyk | 2012-10-08 20:52 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2012-10-09 07:54 x
秋の味覚ですね~^^
先日、栗ご飯作りました。
シンプルな味付けです。白米ともち米と半々でモチモチ。

銀杏をお正月用にカラ付きのまま冷凍するか?
調理して冷凍するか?迷ってます。
いいアイデア、ありますか?
Commented by yamamotoyk at 2012-10-09 19:33
bananamamaさんありがとうございます。
栗おこわを作られましたか。おいしそう♪~
銀杏は調理してから冷凍しないとあとで大変です。
乾燥してカチカチになって使えない場合もあります。
是非、塩茹でまたはレンジでチンしてから冷凍してください。
<< 秋の花瓶 ハッピバスデ☆ >>