さて、御園座に持って行ったお弁当のぶり大根、
しみじみ美味しくいただきました。 え?ブリ大根のお弁当?って・・・・普通のお弁当箱を想像しないでください。 タッパーと言っちゃまずいよね、普通のシール容器に汁も少しだけ入れて んで、持って行っただけ。 だって、ブリと大根とにんじんとしいたけやら昆布やら入っていて、 ま、おかずとして完成してるから、あとはご飯のかわりにパン。 ちょっと変だけど、バランス的にはいいはず。 というわけで、作り方です。 大根の皮をむき、お好みの形で大きめにカット。 メインディッシュとして作るので、大根だけでなくにんじん、たけのこ、きのこ、 ごぼう、レンコンなど、煮崩れない野菜があれば、大きめカットして 干ししいたけ、昆布とともに、煮ます。 もちろん根菜は水から煮ます。 この時だし汁があればそれを使うといいでしょう。 ないときは好みでだしの素などをどうぞ。 ここでしょうがを使うのが普通ですが、今回は山椒の実を入れてみました。 野菜類が煮えたかな、というところで火を消し、冷まします。 冷める時に味が野菜、特に大根にしみていきます。 準備として先立って時間のあるときに作っておくといいですね。 食事の時間になったら、ブリを準備します。 切り身でもいいけど、アラがあるとよりいいですね。 近くのスーパーではブリ大根用に切ったブリあらがあるので便利です。 ブリをざるに入れて上から熱湯をまわしかけます。 準備しておいた煮野菜に火を入れます。 熱湯をまわしかけ白くなったブリを煮たった野菜の中に投入。 もし銀杏があったら、ここで一緒に入れます。 煮汁が少なくなっているので酒、みりん、醤油を入れます。 酢を隠し味にちょっと入れてもいいでしょう。 味を見ながら、味を調整しつつ煮ます。 ブリに火が通ったら完成。 でも、ちょっと冷めて味がしみる時間を取れればサイコー ご飯のおかずにしたいときはやや濃い目の味付けにしますが 野菜にだしの味がしみているのでしょうゆの味が濃くなくても とても美味しくいただけます。 いちいち冷まして味がしみるのを待つと、実に美味しくなります。 これはゆったりと作るのがいいですね。 残った時には少し沸騰させるくらい火を入れておきます。 御園座には2日目のを持って行きました。しみじみ美味しかったです。
by yamamotoyk
| 2012-10-19 21:12
| 食べ物
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