とっておいた甘酒の封を切り、
一部はめんつゆを混ぜて鮭を漬け、 残りは水で薄めてグラスに入れ、冷やしておきました。 冬にあたたかい甘酒を飲むのはあまり好きではありません。 だいたい冬はさしてのども渇かないし、 何か飲みたい気にもならないからです。 甘酒は発酵食品でビタミンBも多くて、夏ばてに効くという話だ。 江戸時代は夏に飲んだんだそうだ。 その話を聞いて以来、冬に買った甘酒を長らく冷蔵庫に保存し、 賞味期限がちょっと切れたあたり(いつも5月に切れる)に 冷やして飲んでしまうのだが、小腹がすいた時に甘くておいしい。 砂糖の入っていない甘酒を冷やして飲むのはさわやかでおいしい。 冬の甘ったるいのよりずっとおいしいと思うのだが、 そろそろ健康ブームでもあることだし、夏の飲み物として復活しないかなぁ。 喫茶店でも出したら? 抹茶味甘酒ってのはどうかしら? アイスクリームにも合う気がするけど、甘酒フロート♪ ちょっと何かでもう少しとろみをつけて ケーキやフルーツにかける。 タピオカより良さそうだと思うんだけど。 (ただしタピオカと違って、沈むのが欠点だな) 甘酒をアイスクリームにしちゃうのは?(ねぇ31アイスクリームさ~んいかが?) そう言えば、確かスーパーにまだ売っていた気がする。 よし買ってこよう。これで真夏にも飲めるかもしれない。 それといろいろ変な物を作ってみようかな。
by yamamotoyk
| 2005-05-24 17:59
| 食べ物
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Comments(3)
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CHIFFON_S at 2005-05-25 07:22
おはようございます。私も甘酒大好き^^ 甘酒アイスクリーム、おいしそうだなぁ・・・。スーパーにあったら作ってみよう。
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ずず
at 2005-05-25 08:00
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甘酒で鮭をつけると粕漬けみたいになるのかしら?
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yamamotoyk at 2005-05-28 08:20
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