白菜漬けは好きですが、なかなか自分で作ろうという気になりません。
なんだかうまくいかない気がするし・・・・めんどう・・・・ でも、とっても食べたくなって、1/4切れの白菜があったので・・・ ざく切りにしてシール袋に入れテキトーな塩を放り込んで、 細切り昆布とか、紫蘇の実とかいれて・・・ 空気をしっかり抜いて、 おくと、水が上がってきました・・・ え?でもこの水捨てるということは、 昆布の味とか紫蘇の香りとかも捨てるって言うこと? でもあまりにたくさんの水なのでテキトーに捨てて あとはガラスの蓋付き容器に入れて冷蔵庫に行きました。 夫が試食して塩辛い!と文句を言うので 自分だけで食べていましたが、 だんだん葉先の塩辛いところと味の薄い根元のところが 平衡してきて、美味しくなってきました。 さて、そんな折、次男の舅殿から 大きな白菜を一株いただきました。 畑で取れた自慢の作。 そんなときちょうど、NHKの料理で白菜漬けの話ですって これは見なければ・・・・・次回に続く(クリック)
by yamamotoyk
| 2012-11-17 23:57
| 食べ物
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