さて、今日は孫君一家が来る日ですが、
夫の職場のお客さん(若い女性2人)も来ることになったので、 クリスマスシーズンということもあり、今年も七面鳥を注文しました。 今年の七面鳥の詰め物は・・・左から時計回りで、 栗、セロリの葉、レンコン、ギンナン、タケノコ、七面鳥の肝、 ニンジン、干しシイタケ、生シイタケ、ベーコン、セロリ それと、蒸したもち米を炒めて、 醤油とみりん、オイスターソース、ケチャップの隠し味で味付けします。 1.5合の餅米でしたが、骨抜きにした鳥に詰めて 180℃20分、160℃60分弱焼きました。 他にはトマトときゅうりとタコのキムチ味サラダ、 ミネストローネ、生野菜スティックのアボカドディップ。 お嫁ちゃんが焼いてくれた銘々フランスパン。 お客さんからのイギリスクリスマス風、鶏のチーズ風味パイとマフィンの差し入れ、 ごちそうさま! クリスマスツリーの代わりに電飾でクリスマスツリーを作って気分を盛り上げます。 楽しい夜となりました。 皆さんもメリークリスマス!
by yamamotoyk
| 2012-12-23 23:25
| 食べ物
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Comments(2)
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kumitan2011 at 2012-12-24 01:26
わぁーすごいご馳走ですね!
七面鳥・・・美味しそう(*^。^*) 大勢の食事はまた格別ですよね♪ ウチは鍋物にハマってしまい、ほぼ毎日お鍋になってます(笑) 調理も簡単、洗い物も少なくて一石三鳥なので♪ 丸鶏で作ってみたいと思います!(*^-^*)
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yamamotoyk at 2012-12-24 23:23
kumitanさん、ありがとうございます。
チョー満腹で次の日まで苦しかったです・・・・(^^;) 鍋は温かくって良いですね♪~ 丸鶏、今日は、さっそく値引きになっていましたね。 丸鶏、骨抜き無しなら、簡単です。 是非、お試しアレ。 http://umakohouse.web.fc2.com/cooking/chiken.htm
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