頑張っていろいろ作りました。
年末、美の壺、おせち料理を見て シダの葉っぱをお重に敷くのは良いアイデアと、早速採用。 ただ、さすがにシダの葉に直接置くのはためらわれるので シダの葉の上にプラ容器を置いて詰めたので あまりたくさん詰め込めませんでした。 これにデパートで購入した珍味セットのようなおせち料理も一箱。 昼食に、8人で、愛知県のシンプルなお雑煮と一緒に ひたすらお節料理ばっかりいただきました。 あ、昆布巻きと鮎の甘露煮、伊達巻き、かまぼこは市販品です。 かまぼこはなんだかすご~く高いのがあったので 興味本位で1本だけ購入。あとは一番安い物を選択。 違いを味わいました。 今年は料理本を見ずにかなり自己流の煮方と味付け。 ん、色々工夫が出来ました。 苦労した割には不人気の黒豆・・・・ やっぱ、圧力釜では美味しく炊けない・・・・ 豆の味が残りすぎだそうです。 煮方にもう一工夫が必要なようです。 お重に入れ忘れて、大人気だったのが 鯛の刺身の昆布締め。 盛りつけもステキだったので、後ほど写真アップの予定でしたが、 どうやら全員食べる方に忙しくて撮り忘れ(>_<)ごめんなさいm(_ _)m ふぐ刺しをイメージして大皿に並べたのにぃ~めっちゃ残念 自分的にすご~く、上手に出来たのが、キンカンの甘露煮。 砂糖煮+醤油で、和風料理の雰囲気になりました。 あ、値段の高い方を選んだのも高得点の理由かも。 今回、時間の配分など、とても下手だったので いつか反省点をまとめたいと思っています。
by yamamotoyk
| 2013-01-02 00:00
| 食べ物
|
Comments(6)
Commented
by
kumitan2011 at 2013-01-02 02:38
すごーい、美味しそう!!!
見事なおせち料理~全部、うまこさんが作られたのですか? 主人も『食べたい!』と申しております(笑) 鯛の昆布じめの画像も楽しみにしています(^o^) キンカンもつやつや~良い食材を使うのも大切ですね☆
0
Commented
by
sogno-3080 at 2013-01-02 07:26
Commented
by
bananamama
at 2013-01-02 08:50
x
Commented
by
yamamotoyk at 2013-01-02 20:20
kumitanさんありがとうございます。
いちいち本を見ながら作っていた昨年より やや上達したかな?って感じ。 でも、まだまだです(^^) 昆布締め・・・(>_<)誰も撮ってませんでした。 ごめんなさいm(_ _)m キンカンは美味しいのを使わないとマズイと書いてあったし、 ちょうど高い方が見切られていたし・・・
Commented
by
yamamotoyk at 2013-01-02 20:23
sognoさん、ありがとうございます。
これも、遊びだから出来ること☆ もし、義務だったら・・・・熱が入らないと思います 遊びせんとや生まれけむ♪~ってところでしょうか。 このブログがあることで頑張れるというのもありますね☆ と言うことは、皆さんのおかげです!
Commented
by
yamamotoyk at 2013-01-02 20:25
bananamamaさんありがとうございます。
3段重を2タイプ! スゴイですね。頑張りましたね! で、もう食べちゃった・・・やっぱりすごいなぁ~ 黒豆は自分もですが 食べるより作る方が面白い・・・・ 我が家もほとんど残ってます(^^;)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||