壊れロールキャベツ改め未巻成ロールキャベツ

寒い時はやっぱ、スープ料理よね。
え~っと材料は?
豚肉、ベーコン、ニンニク、あ、キャベツがありますよ。
ニンジン、大根、レンコン、玉葱、大根、セロリもちょっと残ってるし・・・
マッシュルームもあります。あ、昨日開けたトマトの缶詰の残りも。

ニンニクをみじん切りにして、ベーコンも細かく切って
油で炒めます。豚肉とマッシュルームも入れて、更に炒め、
ニンジン、レンコン、玉葱、セロリを追加。
残りの野菜も入れちゃえ☆
油が回ったところで、スープの素、クレージーソルト、をざっと振り入れ、
ざっと混ぜたら、火を少し落とし蓋をして蒸し煮に入ります。
焦げ付かないように時々かき混ぜ、
全体に透明感が出て、火が通った感じになったら水を入れます。
一人当たり2~300mlほどの量。
トマトの缶詰を少しだけいれました。

味の調整です。何か物足りないので隠し味。
今回はナンプラー。腐った魚のような匂いが入ると
味と香りにコクが出ます。塩こしょうとか、燻製塩とかも少々。
c0021551_2395474.jpg

はい完成!
野菜たっぷりです(一人当たり野菜が350gありました!)

このチーズと赤ワインがサイコー
(チーズの名前忘れちゃった、結構臭いチーズ)

キャベツがたくさん入っているので、ロールキャベツのような味です。
そりゃ材料一緒だし・・・・ロールキャベツより野菜の種類は多いよ。
作るの簡単で、格好が違うだけで中身は同じだね、だから壊れロールキャベツだね。
と言うことになりました☆
[PR]
by yamamotoyk | 2013-01-15 23:21 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by bananamama at 2013-01-16 07:11 x
キャベツが高くなっていてビックリ~
高級料理ですよ!
普段はチーズはあまり食べないのですが
観音屋のチーズケーキがあるのでしばらくチーズを楽しみます。
Commented by yamamotoyk at 2013-01-16 18:10
bananamamaさんありがとうございます。
普段キャベツは買わないので、
これは安い時に買った残りです。
高い時にわざわざ買ってするほどのことでもないですね。
煮ると小さくなっちゃうので今回も1/4個使いましたが
行方不明状態。(全部味になっちゃった?)

チーズはね、
ちょっとでも口実があるとすぐ買うので
いつも見切り品コーナーチェックです。
おいしいものは高いですから・・・・
Commented by ぼん吉 at 2013-01-16 18:11 x
いや、味が破綻しているワケではないのですから、壊れってのは・・・

ぢつは完成しているのに未完成扱いされてしまったあの曲にちなんで、
『未完成ロールキャベツ』なんてのはいかがでしょう?
Commented by yamamotoyk at 2013-01-16 18:45
ぼん吉さんありがとうございます。
なるほど、味は壊れてない・・・そうですよね~
未完成⇒未巻成ロールキャベツってのは?
巻かずに作っちゃった(^^;)ってわけ
Commented by ぼん吉 at 2013-01-18 23:49 x
あ、これいい!未巻成ロールキャベツ。
採用でイイのではないでしょうか。
Commented by yamamotoyk at 2013-01-19 00:02
ありがとうございます!
<< 赤いべべ 柿渋仕上げ >>