青梅がお店にならんでいます。
梅酒?梅シロップ? いえいえ、最近では・・・・・ (見切り品の)梅は900gありました。味噌は750g、ちょっと少ないですね。 砂糖は600gを使って、全部混ぜました。 またいつか味噌を買ってきてもう少し足しましょう。 梅味噌そのものは案外使わないんですが、 お弁当に魚の梅味噌漬けの焼き物。これを、毎週1~2回は作ってます。 梅味噌を使ってしまったあとはマーマレード味噌を使ってます。 ただの甘味噌を塗るよりやっぱり美味しいですから(^^;) なんか贅沢のようですが、外食するよりは経済的ですから。 新生姜もあったので、これも買って甘酢に漬けました。 いえ、なに、ショウガの皮をこそげ取って千切りにして瓶に詰め、 らっきょう漬けの素を入れるだけ。冷蔵庫に入れておきます。 いつもは極薄切りと千切りを作っていましたが、 結局千切りの方が使い勝手が良いので今回は全部千切り。 焼きそばなど紅ショウガを使うところもこれを使います。 赤い色、食べたくないし。 あとは、八宝菜の薬味とか、酢の物、やっことかに使います。
by yamamotoyk
| 2013-06-02 21:38
| 食べ物
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Comments(2)
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minnieiko at 2013-06-02 22:04
生姜の甘酢漬けはバリエーションききますよね~♪
水切りした豆腐とざっくり和えてかつぶし加えお醤油たら~り、とか アテですけどね 汗 わたしもそろそろ漬けなくちゃ~♪
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yamamotoyk at 2013-06-02 23:33
あ、えいこさん、ありがとうございます。美味しそうですね。
奴の美味しい季節になりましたね☆
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