野菜が冷蔵庫に・・・・

ついうっかりしていたのですが、
土曜日に空っぽの冷蔵庫をうめるべくたくさん買い物をしたところに、
次男家からたくさん野菜が到来。
そういえば、いつも、
次男のお嫁ちゃんのお父さんの家庭菜園の戦利品がありましたね。

冷蔵庫がいっぱいでもう入らないし・・・
そして、この暑さですからね・・・・

と言うわけで、今日は朝から、料理三昧。

まずは、地豆。
昨日お店で若い落花生を見つけて買ってあったものから処理。
皮を剥いて・・・
c0021551_21143674.jpg

ピンクの薄皮、湿っているので剥きやすいです。
豆の3杯の水でウィ~ン。
絞り汁にわらび餅粉を入れて30分弱火で練る。
ピーナッツ豆腐、ジーマミー豆腐。完成。(詳しくはこちらクリック)
今回、絞りかす(ピーナッツおからですね)は、
朝のヨーグルトにかけて食べました。ナッツの代わりですね。
というか、ナッツそのものだし・・・・ピーナッツは木の実ではないんですけどね。

次は、ずっと前から買ってあったカボチャ。
切って、皮を取り、
c0021551_21215134.jpg

レンジでチンと蒸して、裏ごし。
c0021551_21223857.jpg

昆布水、砂糖、酒、ミリン、塩ひとつまみに寒天と混ぜて、
c0021551_21231744.jpg

火に掛け、よくかきまぜながら2~3分後、型に流す。
少しかたまったころ(あまりの暑さに氷水で冷やしましたが)
粒あん、昆布水、酒、みりん、寒天と混ぜ、同じく火に掛けよく混ぜ、
数分後、火から下ろし(少し冷やしてから)そっと、型に流し、2層にする。
冷めたら・・・・かたまったので、冷蔵庫で冷やします。
c0021551_21274685.jpg

カボチャの羊羹ですが、カボチャと小豆ってことは、いとこ羊羹?
これは、先月の新聞記事のレシピですが、
見かけは良い感じにできましたが、上品すぎて甘さがイマイチ・・・・
ひょっとしてコレは、オードブル?
デザートなら、もう少し甘い方が・・・・
というわけで、もう少し工夫してから、ちゃんとした記事にします。

さて、冷蔵庫からあふれた、ナスとキュウリですが・・・
c0021551_21321219.jpg

頂き物の小さくて丸いナス(へたを取っちゃった、下手な写真だ)
丸小ナス、かな?と言うわけで、検索すると
コレは漬物用らしい。
ちょうど、漬物用の小ナスを買ったところだったので、
両方あわせて、ナスの漬け物を作ることに。
レシピをネットで検索。今回は色々ありました。
c0021551_21354881.jpg

塩で揉んだあと、
c0021551_21363939.jpg

ジプログに入れ漬け汁を注ぎ入れます。まずは常温で、1~2日。
漬かってきたら、適当な容器に入れ冷蔵庫に入れましょう。

次はキュウリ。
コレもずいぶんレシピが充実してきましたね。
クックパッド万歳ですね。
候補が2つありましたが、材料の関係から、簡単な方を採用。
c0021551_21403920.jpg

分類すれば、キュウリのQちゃんの系統になるのでしょうか。
ちょっと酢が多くて酸味が強そうです。
さあ、明日には漬かると言うことですが・・・・

さて、ナスはまだまだありますよ。
ナスのトマト煮をたくさん作りおきしますか。
タマネギ、ベーコン、ニンニクを炒め、
乱切りのナスを入れて炒め、トマト缶を入れて煮込みます。
ついでに、羊羹の残りのカボチャもレンジ蒸し、して入れましょう。
夜はパスタに、ナスのトマト煮をかけて頂きました。(画像無し)

さあ、漬け物2種、
もし、好みの物にできあがったら、レシピをまとめて書いておきましょう。
いとこ羊羹はもう少し工夫して、価値があれば、書いておきましょう。
明日が楽しみ。
[PR]
by yamamotoyk | 2013-08-11 22:03 | 食べ物 | Comments(0)
<< 扇風機 パエリア >>