今年のギンナン

八百屋さんにギンナンが出てきました。
まだちょっと高いかな?箱が小さい・・・(^^;)

と思っていたら・・・・・
c0021551_22305637.jpg

次男のお嫁ちゃんのご実家からやって来た・・・・m(_ _)m
いえいえ、ギンナンが転がってきた訳じゃないんですが・・・・・
ギンナンの実を剥いて洗ってくださったのですか?
ありがとうございます!
こんなよーけあるにぃ!  はよ、なんとかせんとぉ!

というわけで・・・・
夕食後せっせとギンナン割り・・・・

あまりに多いので、煎るのは大変そう・・・煎る方が美味しそうなんだけど・・・・
と言うことで、仕方なく・・・・
でも、テレビで見たように頭を出すくらい少なめの水で、
穴あきお玉でこすりながら・・・・皮を剥きつつ、茹でます。
うまくむけるかな?最後少し剥け残った分は水で冷やして手で剥きました。
c0021551_22345753.jpg


たくさんできました。
冷めたので、袋に入れて冷凍しました ('-^*)/
c0021551_22414279.jpg

もうこれで一年分くらいある?
[PR]
by yamamotoyk | 2013-10-03 22:42 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by キコ at 2013-10-04 01:21 x
おぉ!いよいよ銀杏のシーズンですか。
もうちょっと待っていようかと思っていたけど、私もそろそろ一年分の仕込みをします。
Commented by yamamotoyk at 2013-10-04 19:33
はい、キコさん、ありがとうございます。
ぼちぼち、出てきましたね。 シーズン到来ですね☆
おいしそうなのを見つけたときが買い時ですね!
Commented by buribushi at 2013-10-04 21:43
もうギンナンの時期になったんですねー。こっちはちょっと遅いのかな?私が気付かないだけか。
茶碗蒸しに入っていないと忘れ物したみたいだし、この辺りでは「のっぺ」(里芋や人参牛蒡など、汁たっぷりの煮物)にも入れます、私も加工してとって置きましょう。
Commented by yamamotoyk at 2013-10-04 22:44
すばるさん、ありがとうございます。
台風でたくさん落ちているのを見ましたが、
ひょっとしてそれかも・・・です。
まだ自然には落ちていないと思いますが、
八百屋さんには出始めていますね。
まだこれから、というところでしょう。
実だくさんの汁物にギンナンがあるのはたのしいですよね。
うちは実だくさんのすまし汁はけんちん汁と言います☆
大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐(無いときは揚げ)と
サツマイモ+αを使います。
<< バッグの飾り 日本伝統工芸展@三越 名古屋栄店 >>