ゴーヤーの苗をプランターに植えたら どんどん伸びて雄花が咲いた。 ゴーヤーの花は 付け根にかわいい葉っぱがある。 花が小さい時は、まるで襟みたい。 見切り品コーナーに熟して黄色くなった小梅があった。 思わず買って、でも、もう梅干しはいいから、 ジャムにしようと思った。 NHKの今日の料理の古い本をみて、作ったら、 しゃびしゃびのままで、ジャムらしくない。 梅に水を入れて煮て、種を取ってから、 砂糖と煮汁を入れてまた煮ると書いてあったのだが、 煮汁は入れない方が良かったと思う。 ある程度煮詰めはしたが、ずっとかき回していないと焦げるし・・・ という訳で、そそぎやすい蜂蜜の空ビンに入れて 料理にもどんどん使うことにした。 大が1kgビン、小が500gビン。
by yamamotoyk
| 2005-06-19 17:57
| 園芸
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||