ごめんなさい。
なぜか、同じ記事が2件投稿されてしまったので、1件削除しました。 多少ややこしいことになりましたが、ご容赦 m(_ _)m では、本題に戻ります。 いつもの八百屋さんにショウガが大袋で、出ていました。 どちらかというと古根ショウガっぽいので、 全部すり下ろして冷凍しましたが・・・・・ 少し、瓶にはちみつと黒砂糖とポッカレモンと一緒に入れました。 今日は、瓶の中身を少し牛乳に入れてみました。ん、おいしいですよ。 で、今さっき、ソーダ割りを作りました。 ん、ジンジャーエールみたいね。 ショウガのぴりりとした刺激があって、 ショウガのおろしカスはもう気が抜けて食べても大丈夫。 冬には、お湯割りも身体が暖まるかしらね。
by yamamotoyk
| 2013-10-24 17:59
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
buribushi at 2013-10-25 21:44
そう言えばショウガ、畑に一列植えたんでした。
草に埋もれてる・・・。 雨が止んだら救出します。で、うまこさんの真似します。 寒くなると、温まっていいんですよ、ショウガあめ湯。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2013-10-25 22:51
すばるさん、ありがとうございます。
やっぱり今もショウガの時期なんですね。 ショウガの甘酢漬けも便利ですけど、 おろし生姜を冷凍するのもいいですね。 今日ショウガ林檎というジャムを見つけました。 林檎もおろしリンゴのようでした。 冷凍ショウガを使って試して見ようと思います。 レモンショウガとリンゴショウガと どちらが利用価値がありそうでしょうか。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||