昨年から持ち越している課題があります。
それはチョコ掛け輪切り柚子ピール。 昨年は柚子ピールを初めとして、各種柑橘類のピールや それにチョコを掛けた物を作ったのですが、 本物のお菓子屋さんで見るような輪切りのピールにチョコを掛けた物、 そんなのが作りたいということです。 で、昨日イチジクジャムを作る時に使った庭の花柚子3個の中央部分を 切り出して、30分ほど水煮にして、 その後、しばらく放置したあと取り出し、 瓶の中に入れ、上から砂糖を掛け、出てきた水を捨て(実際はほかの物に入れ) 一晩置いておいたのです。 で、今朝、魚を焼いた後のオーブンの余熱を利用して 1時間ほど50℃、あと夕方まで放置して、できたのが・・・・ 5個しかないのは1個、試食したから。 中が取れちゃって皮だけになった物を1個試食。 なかなかフレッシュ(つまり生っぽいってこと)な感じのピールです。 結構甘酸っぱいです。 もう少しこのまま置いておいて、 時間ができた時にチョコを掛けてみようと思います。 最近はあまりジャムを食べないので マーマレードをたくさん作っても、あまり減らない予想。 美味しくできれば、この輪切りピールの方が、需要がありそうな気がします。 まだ残っている昨年の柚子ジャム(マーマレード)は ショウガを入れて柚子ショウガドリンクとして、今楽しんでいます。 ちょっと甘さ不足なので、黒砂糖を足して。
by yamamotoyk
| 2013-12-02 23:41
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
bananamama
at 2013-12-04 17:36
x
ピールって少し欲しい時ありますね!
わざわざ買いに行くのは面倒ですもの 自宅で出来ると重宝しそうです 柑橘系のジャムが食べたくなりました~!
0
Commented
by
yamamotoyk at 2013-12-04 18:04
bananamamaさんありがとうございます。
ピールって行けば必ずある物でもないですからね。 季節物かもしれませんね。 自作はあきらかに季節物です。 つまり今ですね。 ジャムと違って、一度にたくさん作ると大変なので、 少しずつ作ろうかなと思っています。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||