身欠き鰊を自分で料理したことは一度しかない。
2度目は、買って、料理しようと思う前に古くなってしまったm(_ _)m すばるさんのブログで、その鰊を醤油漬けにして あぶったり、そのまま食べる方法が書いてあったので (クリック) 是非真似してみたいと思ったら、早速、いつものお店で見つけたので、即購入。 まず、身欠き鰊のサイズにあった容器を物色。 糠が少し残っていたのは確認済みだったので・・・・ どの容器にも入らないので半分に切って入れて、 上から糠をかけ、水を入れた。 鰊の身がよく水に浸るようによく混ぜて、蓋をして一晩放置。 次の日、糠の水は庭に捨て、鰊に付いている糠の残りをよく洗い落とし、 別の容器に甘酢漬けのショウガと交互になるように並べ、 (本来は山椒の葉らしいのですが、ショウガでも美味しいという話なので) あらかじめ容器の容量を量っておいたので 醤油150ml、酒150ml、ミリン150ml、要するに等分量まぜて、 上から注ぎました。 鰊をなかに沈めてから蓋をして冷蔵庫行き。 さあ、どんな感じになるのでしょうか♪~ 魚屋さんのおじさんに、もう、身欠き鰊買うの?と聞かれたので 鰊漬けにする話をすると、 へ~、はじめて聞いた。日本酒に合いそうだね、どうなったか、教えてね、 と言われたけど・・・話だけでわかるのだろうか? (って、まさか、浸かったのを分けてあげるか?あげないよん) それにしても本当にそのまま食べられるのか? 夕方ちょっと端をハサミで切って試食してみた。 まだ中まで味は浸みてなかったが、あ、柔らかくなってる・・・ 意外に美味しいかも。でもまだ、酒とミリンで酔っ払いそうだ・・・・ 水に漬ける前の身欠き鰊って、ごっつう硬いやん。 一番強力なハサミでも切るの大変やったんやし。
by yamamotoyk
| 2013-12-16 19:55
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2013-12-17 22:07
酔っぱらいそう、あ、煮立てて冷まして使うと書いたら良かったですね。私はそのままですけど。
「滋味」という感じです、生のまま刻んで、しみじみ美味しく食べています。
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yamamotoyk at 2013-12-18 00:00
すばるさん、ありがとうございます。
干した魚をなまのまま食べる習慣がなかったので 本当に食べられるの?と・・・・ 漬けてまだ時間が経ってなかったので、 アルコールがたっぷりだったんですね。 大丈夫です。煮立てない方が好きですから。 本当にしみじみ美味しいですね。 ネットを見ていて、麹漬けにも興味津々。 少しだけ漬けてみようと目論んでいます。
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