高校同期生が個展を開いていたので、ちょっと顔を出し、
ゲイジツ談義。 色々おしゃべりしながら、思い出したのは 3年前にも同じようにゲイジツ談義をして、 芸術は何のためにあるのだろうか?と質問したのでした。 そして、やっぱりゲイジツって必要だね、 と言うのが今年の私の結論。無いと、世の中つまらない。 そうして、芸術といえども、日々の鍛錬が必要、 音楽はわかりやすいのですが、美術も同じ。 きっとその他も同じでしょう。 ゴッホだって、広重だって膨大な数のデッサンをこなして、 あの絵ができたのだよね、と二人で意気投合。 ま、そんなこんなで、そのあとで、タカシマヤの東北展へ。 まめぶ汁(レトルト一人分)、せんべい汁のせんべいだけ、紅大豆。 まめぶ汁はやっぱ、朝の連ドラであれだけ“微妙”とか言われていたら、 どんだけ変なのか、知りたいじゃないですか。 せんべい汁は好きなんだけど、好きなのはあの硬いせんべいで、 味なんか要らないのに、名古屋では、 汁付きのキットしか手に入らないんですね。 で、紅大豆は歩いていたら、突然宣伝されたのですが、 長らく廃れていた(忘れられていた?)のがフッカツしたんだったか、 ご飯に入れて炊くとピンク色になるとか・・・ 古い黒豆をごはんに入れて炊いたら、美味しかったし、 もし黒米のように色が付いたら楽しいじゃないですか。 と言っても黒豆でも全く色が付かなかったので 期待していませんケド・・・(^_^;) 早速、夕食にせんべい汁+まめぶ。 根菜たっぷり汁+せんべい3枚(3人前)+まめぶだけ(3こあった) まめぶって小さなお団子に甘いクルミが(くるみ+黒糖らしい)入っている。 コレがおかずか、おやつか、わからない、ってことなのね。 まめぶの汁の方は開けなかったので、相性はわかりませんが、 面白いですね。甘党の私は好きですケド・・・・ 以上。
by yamamotoyk
| 2014-01-08 22:30
| 外出
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Comments(2)
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ながおか
at 2014-01-10 10:27
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ワタシも寒くなってきてからずっと、せんべい汁が食べたいなぁと思っていたところ、
年末の買い出しで見切り品の中に同じ商品を見つけました なんと199円! ワタシはスープ付きで助かりましたが(笑) マイタケも入れて、おいしくいただきましたが 鶏肉を使うし、おだしの味もきりたんぽ鍋のきりたんぽが せんべいに変わった感じだな、と思いました この味の系統は東北の味なのかな? まめぶも食べてみたいな!
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yamamotoyk at 2014-01-10 18:11
ながおかさん、ありがとうございます。
ながおかさんもせんべい汁お好きですか(*^^)v 私は食事にお肉と野菜たっぷりが欠かせないので しかも、何皿も作りたくない(^^;)ので、 ついつい、作り方無視で、 どんどんいろんな野菜と鶏か豚を入れるので 味が変わってしまうので もとのスープがどんな味なのかちっともわからないんです。 今回なんか干しシイタケと昆布を入れたので さらに元の味不明。 でも、おかげですごくおいしかったです。 まめぶ、おいしかったです。 といっても、汁の方はまだ食べてないので まめぶ汁の味は不明ですが・・・ 毎回忘れる上前津地下鉄の東北ショップ そこにないか、次回チェックしようと思っています☆
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