紅大豆inご飯

先日東北物産展で買った紅大豆、早速ご飯に入れて炊いてみました。
c0021551_21174649.jpg
さっと洗って、普通の水加減に準備したお米に入れて、
翌朝炊きましたが・・・・
c0021551_21182730.jpg
かなりたくさん入れたこともあって、ご飯はほんのり赤いです。
良く言えば、桜色、有り体に言えば黒ずんでいます。
そしてお豆は色が取れてますね。
皮の色が取れやすいのかな?
黒豆は黒いままですからね。
黒豆をこんなに入れたことがないのでご飯に色が付くかどうかまではわかりませんが・・・・

で、味は?・・・・よくわかりませんでした・・・・m(_ _)m

ところで、色々珍しい食材の揃うミッドランドスクエアの富澤商店(クリック)でも、
紅大豆は品切れで入荷未定となっていましたから、結構珍しいんですね。

ご飯に色を付けるのなら、黒米の方が効率が良いですけど、
何か良さを引き出す調理法はあるでしょうか。
珍しい食材は末永く続いて欲しいですね。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-01-13 21:50 | 食べ物 | Comments(0)
<< かまぼこ板細工 近江八景@広重 >>