マカロニグラタン

冷蔵庫の中の鶏さんを見つけたので、今夜はマカロニグラタン。

最近要領が良くなりました。
ベーコン、ニンニク、タマネギ(1/2個)をみじん切りにして、
油で軽く炒めます。
そこへ、一口大に切った鶏(胸)、シイタケ、にんじん、セロリ、1/2個のタマネギ、
小さめさいころに切ったジャガイモ、薄切りレンコン、レンジでチンしたナス、
を入れてさらに炒めます。
全体に表面の色が変わったら、顆粒スープの素を振り入れ、
混ぜたら、蓋をして火を弱くします。

時々焦げ付かないようにかき回し、火の通り具合を確認。
ジャガイモが透明になって来たので、
小麦粉(と冷凍してあったフワフワおから)を入れてかき回します。
かたまりが無くなったら、牛乳を入れて混ぜながら
堅さを調節します。最終的に味を調節します。

一方でマカロニを茹でておいて、(今日は車輪型)
混ぜ入れます。
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耐熱容器に入れて、料理用チーズを上に散らせて、
230~250℃、10分くらい、ほんのり焦げ目が付いたら完成☆
(↘のは、本当はあと5分焼きたかった)
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今日はジャガイモも茹でてないので、野菜の味が全部入っていたから?
シンプルな味付けだったのに、と~っても美味しかったです。
タバスコを掛けて、頂きました。

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by yamamotoyk | 2014-01-16 21:57 | 食べ物 | Comments(0)
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