牡蠣オーブン焼き

冷蔵庫のお肉入れが今日は空っぽ。
まだ週末までには間があるのに・・・・
帰りに何かお魚でも買って帰る?

あ、そういえば、今金山駅構内で丹後物産展やってますね。
殻付き牡蠣があったはず・・・・・・一山千円。11個ある?
c0021551_21403864.jpg
もう夕方だったので、おじちゃんちょっとおまけしてくれました。
これで3人分のメインディッシュになるかな?
レンジで6分チンするとできるよ、と教えてくれました。

でも・・・・・
私は牡蠣のチーズ乗せオーブン焼きがしたいので・・・・
ネットで殻の開け方をチェック。
c0021551_21424097.jpg
平らな面を上にして、このナイフの先のあたりに貝柱があるので
殻の間から食事用ナイフを差し込んで(これが難しい)貝柱を探して殻からはずすと
急に殻が緩むので、すかさず、蓋を開けます。
(さすがに一人で貝を開けながら、写真は撮れなかった)
c0021551_21471118.jpg
こんな感じ。
殻をごりごりやって、殻の破片がいっぱい入るのでざっと洗います。
で、料理用チーズをのせて予熱無しのオーブン200℃10分ほどで、
程良く焦げ目が付いて、完成♪~
c0021551_21492872.jpg
でも、お野菜は?そこまで頭が回ってませんでした。
c0021551_21524932.jpg
ほうれん草を茹でて明太子マヨネーズ和えにしますか。
そしてもう一つ、ネット見ていて見つけた物。
c0021551_21535148.jpg
大根もち。
おろし大根に小麦粉と片栗粉を混ぜ、
刻みネギと干しエビ(替わりに焼きベーコン)を入れて
フライパンで焼いたもの。
いつものレンコン焼きと似ています。
レンコン焼きも卵を入れないとこんな感じですね。
次回はこれに卵を入れて焼いてみようかしら。
レンコン焼きの方が美味しいけれど、レンコンがない時は大根でも良いか。

それにしても牡蠣は美味しかったです。
苦労してこじ開けただけあります。
そして日本酒(今日は勲碧)がむちゃくちゃ合いました。
海産物には日本酒がいいですね~

[PR]
by yamamotoyk | 2014-01-23 22:15 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamamajp at 2014-01-24 19:58 x
美味しそう~!
今日は栄へでましたが名古屋まで出たので
金山は通りませんでした~
プリプリ~いいな~
Commented by yamamotoyk at 2014-01-24 22:14
bananamamaさんありがとうございます。
味の濃い牡蠣で、チーズで中和されて程良くなって、
とても美味しかったです。
今の時期はよく殻付き牡蠣を見ますので
一度いかがですか?
<< 小さなムール貝 冬~ >>