山椒は小粒でぴりりと・・・・

最近行き始めた八百屋さんに・・・
c0021551_19081889.jpg
実山椒が出ていました
大箱を1/4に分けて販売
今日から安くなったということだったし、
暇のある時に作業すればいいか・・・って

で、日曜日夕食後小枝取り
塩茹でして、洗って・・・・冷凍保存します
c0021551_19165302.jpg
結構たくさんできました
何年か前、たくさん作りすぎて消費するのに何年もかかって・・・・
だから、今回はこれでお終い
一年分以上あるかも・・・

ばあちゃんが夕食後に手伝ってくれました。
こんな細かい作業すぐ音を上げると思ったのに、
意外に最後まで付き合ってくれました。
目がよく見えるようになって、苦労が少なかった?
c0021551_19185738.jpg
今回は粒についた一番小さい柄は、
深追いしなかった(^_^;)
時々付いてますが、ま、いいということで・・・・


さて、もう一つ作ったのは・・・・
ドクダミの焼酎漬け
c0021551_19235606.jpg
実は洗って、干しておいたらそのまま忘れて・・・
気づいた時は乾燥ドクダミに近い状態でした(^_^;)
c0021551_19245296.jpg
あの匂いに薬効があるという説もあるので、
それなら乾燥しちゃって匂いが無くなると・・・
でも、そこまで違わない様な気もするし・・・
単なる化粧水ですし・・・

c0021551_19272648.jpg
実はまだ残っている作業があります。
ユスラウメの最後の一杯
これで全部収穫して、枝を短~く切り詰めました。
来年は収穫が少ないかも。
その代わりサクランボの木の剪定を控えめにしてみます
定期的に果樹が収穫できる剪定法と
うちの庭に合った樹木の仕立て方を研究中です。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-05-26 19:33 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by しんのすけ at 2014-05-29 09:00 x
アーこれ、読み落としてました
今年は終わっちゃったんですね
Commented by yamamotoyk at 2014-05-29 16:16
しんのすけさん、ありがとうございます。
山椒の実のこと覚えていてくださったのですね。
一緒に鐘供養の京都で実山椒を見ましたね。
懐かしいですね。
先週辺りから、ここの八百屋さんに出ていて、
今日、決心しちゃいました。
実山椒作業は久しぶりです。
<< ゴミvs.カラス F1モナコ・グランプリだし、夏... >>