シャコ

夕方、いつものスーパーに行くと・・・・
シャコが見切られていました。
見ると、なかでシャゴシャゴ動いています。
らっき~
シャコは死んじゃうと身が溶けてしまうんですね。
日付は今日のもの(消費期限は明日)だし、
売れ残ったらシャコがかわいそうだから、買いましょうね。

c0021551_22261393.jpg
3パックあったうち、2パック買いましたが、
家に帰って早速パックを開けると・・・
あら、結構生きがいいこと☆
跳ねたり飛び出したり・・・・

ちょっと茹で方を復習してから・・・・
c0021551_22264009.jpg
茹でました(^_^)v

3%の塩水を沸騰させてそこに放り込んで7~8分。
短いと、身がはずしにくく、長いと味が抜ける・・・のだそうです。

熱いうちに殻をはずします。
c0021551_22262741.jpg
料理ばさみを使って
頭を取って、殻のサイドを切ります。
上の殻をまず剥がします。
きれいに取れる物やら、多少ボロボロになる物やら
まるっきりボロボロなのは死んでいたのね、きっと。
あまりきれいに外せなかったのは、即、試食(^_^)v
溶けちゃったようなのも充分美味しいです☆

さて、上を外したあとは下の殻もはずしますが、
コレが結構、巧くいかないんですね。

いくら食べるのが簡単でも、見かけがぼろぼろしていては
美味しそうに見えないじゃないですか。
そこで考えました。

下の殻は、そのままでイイじゃない。
食べる時にかじるようにすればいいじゃん、
ということで、上のようになりました。

だいぶつまみ食いしちゃったので、
私の分はあと少しだけ(^_^;)
たぶん3%より薄い塩分で茹でましたが、
ちょうど良い塩味でした。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-05-30 23:01 | 食べ物 | Comments(0)
<< あじさい? ビワのコンポート >>