キュウリのQちゃん

暑い日が続いたせいか、産直コーナーに育ちすぎ、お値打ちキュウリが登場
c0021551_17523629.jpg
久しぶりに朝ご飯用Qちゃんを作りましょうか。(クリック)
煮立った湯に入れて2分後消火、そのまま冷ます。

次の日新しい湯を沸かし、同じく投入後2分で消火、そのまま冷ます。
冷めたら、5mmの小口切りにして
c0021551_17530182.jpg
絞る
c0021551_17535572.jpg
漬け液(醤油200ml、ミリン100ml、米酢60ml)を煮立たせ、
細切りショウガ、鷹の爪とともに投入後2分で消火。
瓶に詰めて冷ます。
c0021551_17533049.jpg
3瓶できました。
c0021551_17540701.jpg
次の日試食。

ちょっとポリポリ感が少ないのは絞りすぎたから?
それとも量が多いので2分では短いかとやや煮すぎたから?
でも夫が、こんなもんだよ、と言うから、ま、いいか。
やや塩辛いのはやっぱり頑張って絞りすぎたからかな?

[PR]
by yamamotoyk | 2014-08-04 18:05 | 食べ物 | Comments(0)
<< ローズマリー軟膏 ミョウガやら庭仕事色々 >>