NHKためしてガッテンで、新ジャガイモの話をしていました。
その中で、茹でたジャガイモを一旦冷ましてから、 潰すと、ジャガイモの中のデンプンが出てきて、 ほくほくではなく、とろっとした食感になる、 コロッケを作るとクリームコロッケのようになる、 という話がありました。 へ~、いいじゃない☆ 普通のほくほくコロッケは、最近また作り始めているのですが、 クリームコロッケは小麦粉と牛乳という材料が なんだか、ラーメンライス、あるいは焼きそばライス、 みたいな気がして、あまり作りたくないし、 実際作るのも難しそう、と敬遠していたのです。 でも、もし、ジャガイモでクリームコロッケができたら、 野菜じゃん?イイじゃん!家庭料理になるジャン☆ というわけで、レッツ・トライ。 15分茹でたら串がすっと通りました。 これは一応、新ジャガイモですが、 もうずいぶん長く(2ヶ月?)冷蔵庫に入っていました。 すっかり冷たくなったのを確かめ すりこぎでどんどんと、つぶし、一応捏ねるまねごと。 そして、クリームコロッケと言えば・・・・ やっぱりシーフードですよね☆ というわけで、中身は・・・ みじん切りニンニク、みじん切りベーコン、みじん切りタマネギ 以上を炒めて(マッシュルームを忘れた) 最後に(ちいさい)海老も入れて一緒に炒めます。 塩こしょうとクレージーソルトで味付け。 しっかり潰したジャガイモに中身を投入して しっかり混ぜます。イイ感じ♪~ 手に水をつけて丸くして いつものようにマヨネーズとパン粉をつけます。 パン粉が浮かないようにしっかり押さえますが、 油に入れるわけではないので 横の方でパン粉が付かない所があって大丈夫。 というわけで・・・
by yamamotoyk
| 2014-08-30 22:29
| 食べ物
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