冬瓜パイ

冬瓜のコンポートと言えば、かっこいいですが、
砂糖煮冬瓜というと、なにそれ?って感じですが・・・
そのまま食べても煮リンゴですが、
パイにすると尚アップルパイです。
冬瓜だって知ってても、知らなければもちろん、
c0021551_17263963.jpg
アップルパイ☆(ぢつは冬瓜パイ)

三時のおやつに試食しました。
やっぱりアップルパイです。
多少食感が違う?
いえいえ、リンゴだって硬いのや柔らかいのや色々あるので
わかりませんって(^^;)

黒いのは干しぶどう
シナモンは好みがあるのでやめました。

本番は もう少し繊細に造形すべきかな?
もちろん卵黄は塗るつもりですけど。

で、どうやって職場まで持ってくつもりか・・・
お節介に色々考えました。
100均へ行きましたが
これは7号サイズ(20cm)に相当すると思うのですが、
5号までしかないんですね、ケーキ用ギフトボックスが・・・
c0021551_17321691.jpg
段ボールを丸く切って周りにも足を付けて
蓋を作りました。
百均に巨大シールがあったので、それで装飾。
家にはちょうどケーキ用紙バッグがあったので
c0021551_17333244.jpg
それに段ボールで底を補強、装飾して。

パイをラップで包んでそれに入れて、
作った蓋をすれば、通勤でも大丈夫かな?
近くに寄って見ないように(^^;)
手作り感あふれすぎ(テープでぺたぺたとか・・・)ですから。

[PR]
by yamamotoyk | 2014-09-15 17:38 | 食べ物 | Comments(0)
<< 冬瓜パイ完成☆ 草間さんのカボチャ? >>