ためしてガッテンで小麦麺(うどん、パスタなど)を重曹入りの湯で茹でると
さっそく昼食にトライ 見た目あまり変わってませんが・・・ 食べてみると、あらま、ホント おかずを別に作ったので 刻みミョウガを混ぜて千切り大葉を振りかけて 冷やし中華の汁をかけたので、 ますます中華麺のようになりましたけど・・・ インスタントの中華麺を重曹入りで茹でると 生麺のようになるそうですが、 ただしゆで汁がにがくなるので スープ用は別に沸かす必要があるそうですが、 冷麺ならどうせ洗うので大丈夫。 と言うことは~ 冷や麦やらうどんやらの乾麺さえ買っておけば(いつもあるし) ラーメンなどの中華麺の買い置きが必要ないってことね。 おまけに手打ちラーメンもできるってことかも('-^*)/ こりゃいいや☆
by yamamotoyk
| 2014-09-22 19:27
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2014-09-22 23:02
おきなわの「すば」はうどんの太さ、ラーメン風の味、夫が食べながら「お前はそばかうどんか、はっきりしろ」と言っていました。
うどんをその茹で方で調理したら、すば風になりますね。 その場合、出汁は豚と鰹の合わせ出汁なら完璧。
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yamamotoyk at 2014-09-23 20:24
すばるさん、ありがとうございます。
豚と鰹の合わせ出汁で太いラーメンを 沖縄ではすばというのですね☆ レトルトのそーきがあるので、 次回の休日昼食にそれにしてみます。 ちょっとちゃんぷるーな沖縄風昼食になるかしら?
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