ズワイガニ

今日、いつものスーパーのお魚売り場にあったのは・・・
c0021551_21463257.jpg
え?ズワイガニ?北海道産の?このお値段で?
ま、ちょっと小さいんですけど・・・・

ちょっと甲羅をコツコツ叩いてみました。
意外に身が詰まっているようです。
一部うつろな音のする箇所はありますが・・・

帰ってから、蒸しました。
茹でると味が抜けそうで・・・

c0021551_21592519.jpg
お店やさんの真似をして、
殻を削ってみました。
あら、意外に削れるもんですね。
殻が柔らかいから?

c0021551_22005843.jpg
初めてにしては、イイじゃん?

身の方はやっぱり、かなりフカフカで柔らかいけれど、
明日のサラダにする?
ちょっと小鉢に出してみましたが、
う~ん、サラダ向きではないですね。めじゃめじゃすぎ。
せっかく出したので、これは夫の分にしよう。
私はカニミソを頂こう。

夜、食べてみると、美味しいじゃありませんか☆
脚も結構身が詰まってますね。
身を出してサラダにするより、今食べちゃいましょう。

それにしても、格好を気にして殻を削りましたが、
あまり出しやすくないですね。
いつものように斜めに切る方が食べやすいかも・・・
ただし、切るのはやっぱり出刃でないと、ちょっとね。

それにしても、こんな小さなズワイガニって、捕っても良いの?
北海道だから規制がないの?
安いから紅ズワイかと思ったのですが
裏は白いから、やっぱりズワイ?

わからないことはありますが、
ま、普段の夕食には、リーズナブルでよかったですね。
プチ贅沢。(って言ってもふつうの魚程度の値段)

[PR]
by yamamotoyk | 2014-10-10 22:48 | 食べ物 | Comments(0)
<< またまた・よだれかけ 袋帯バッグ3 >>