今年の我が家ではミョウガが大豊作。
さて、このミョウガどうしましょうか・・・ もう寒いくらいなので、ミョウガを薬味にする料理(冷や麦とか冷や奴とか)も あまりしないようですし、 炒め物の最後に入れるのもイマイチだったし・・・・(たまには良いケド・・・) ミョウガの漬け物は甘酢漬けと塩漬けをしたことがありますが、 なんとなくイマイチで・・・・ しかし、思うところがあったので、 10%の塩加減で白菜漬けのような感じ(ジップロッグ漬け物)にしました。 色が赤紫になって来ましたね。 で、この日・・・・ で・・・・ コレに刻んだミョウガを入れたんです。 ミョウガ以外は、 柚子皮(昨年物の刻んだ皮)、作ったばかりの塩漬けシソの実、 刻み昆布(市販品)、鷹の爪(市販品) なかなか、イイ感じです。 コレなら、塩漬けのミョウガが生きますね☆ よ~し、というわけで、 もう一回収穫できた100gのミョウガも塩漬けになりました。 この冬の白菜漬けはほんのりミョウガの風味☆ 今までは、ミョウガの漬け物だけを食べて、 う~ん、イマイチと思っていたのですが、 白菜の風味付けにするには、ぴったりですね♪~ でも、もう少し白菜漬けの塩味を減らしてみようかしら。 ちょっとしょっ辛いんですよね・・・・ 1週間保てばいいだけだしね。
by yamamotoyk
| 2014-10-14 22:31
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2014-10-15 22:40
あっ、わたしも白菜漬けに入れよう!まねっこです。
それから、茄子と茗荷をどっちも縦に切って、炒めて、甘辛めに味をつけたのも好きです。 縦に切るのが肝腎で、ヨコに刻むと縦より美味しくないです。
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yamamotoyk at 2014-10-15 23:29
すばるさんありがとうございます。
すばるさんが以前そう書かれていたので ナスについては多少意識するようになりました。 そう言えば最近、輪切りのフライパン焼やフライ作ってないですね。 それと、塩を薄くすると発酵が進むだけ・・・ というのも気に入って、そのうち試してみるつもりです。
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