青梗菜のクリーム煮(風)

最近気に入っている料理
c0021551_22062721.jpg
青梗菜(チンゲン菜)のクリーム煮(うまこ風)

青梗菜は青物野菜が高値の時も
比較的値段が安く、
しかも私の好きな炒め物にしても量が減らず、
程良い歯ごたえがあるのがお気に入りの理由。

しかし、青梗菜というとどうしてもクリーム煮
と反射的に頭に浮かぶので、
とりあえず、青梗菜はクリーム煮に限定しています。
こうすれば、メニューに行き詰まった時にも困らないからです。

さて、私のクリーム煮、美味しいですよ~ん☆(手前味噌)

まず、例の美味しいベーコン(でなくてもOK)少しをみじん切り
ニンニク2片みじん切り
以上を少量低温の油で炒めます。
香りが出たら(すぐです)キノコ(シイタケまたはマッシュルーム)、
薄切りにんじんを投入して少し炒めたら
テキトーに切った豚肉(薄切りでもかたまりでも)を投入し、
焼き付けるように炒める。
つまり、ざっと混ぜた後、蓋をしてやや放置気味にして少し焦がす。
途中スープの素(塩こしょう、オイスターソース等お好みで)などを混ぜ入れる。

その間にナスを濡れ雑巾で包んでレンジでチン
そのまましばらく放置するとまんべんなく火が通る。
それを大きめ乱切りにする。

青梗菜は軸に直角に3~5cmの幅に切っておく。

蓋をして蒸し炒めになっている鍋に
ナス、青梗菜を投入しざっと混ぜると
再度蓋をしてやや弱火で蒸らす。

全体に火が通ったら
牛乳に片栗粉を混ぜておいた物を鍋に入れ、
ダマにならないように加熱しつつ混ぜる。
味を見て調整し、とろみや牛乳の量も調整して
完成☆

今日は青梗菜をケチったら全体の量が少なかった(残念)
でも、やっぱり今日も美味しかったです☆

普段の日々の食事は基本一皿料理なので
たくさんの種類の食材(野菜など)を使うのが我が家流
短い調理時間と栄養バランスと味を実現するための工夫ですね♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2014-10-21 22:45 | 食べ物 | Comments(0)
<< 万筋胴抜きポリ ボルドー色コート地のスカート >>