バターを作る

バター不足のニュースを見て、スーパーに行くと、
おひとり様、一個でお願いしますの貼紙とともに、
バター売り場が空になっていました。

さっそく情報番組では生クリームからバターを作る方法を流していました。
そこで、生クリーム売り場を見ると、
生クリームと言うのは脂肪分が35~40%で、
200mlで300~400円のお値段なんですね。
と言うことは生クリームでバターを作ると
普通のバターの3倍くらいの値段になるんですね。
高いなぁ~。
ケーキの材料としては1000円のバターなんて・・・

と思っていたら、ブログ仲間さんが早速挑戦。
ニュースでは言わなかった情報が・・・
それは、生クリームには2種類あるということ。
安定剤などの添加物入りのものと入っていないもの。

お仲間さんは最初、それを知らなくて、
普通の安定剤入りで作ったら、ふわふわのバターができたという。
パンに塗るには便利だし、
全部使えるなら値段も悪くないと。

ケーキの材料にするには脂肪分しか必要がないので、
コストパフォーマンスは悪くなりますが、
パンに塗るにはふわふわの方がよさそうです。
ちなみに柔らかいバター、マーガリン、ファットスプレッド等は
水を混ぜ込んで柔らかくしているらしいので
その意味でも同じことかと思います

というわけで、レッツ・トライ!
c0021551_914531.jpg

でも、見切り品になっていたのは添加物なしの方 (-_-;)
でも、ま、いいや、やってみよう!

一つ改良点。
ネットで検索すると、箱のまま振る☆という方法がありました。
振り方のコツも書いてありました。
最初は普通に振っていて、ちゃぽちゃぽいう音がなくなったら、
それはホイップクリームになった状態。
次には物に打ち付けるような振り方をして、
再びちゃぽちゃぽ水の音がしはじめたら、
それがバターと水分(ホエー)に分かれて完成。

物に打ち付けるというところは
箱の底を膝にトントン当てるようにして・・・
完成!
c0021551_9213684.jpg

塩の量は小さじ2杯から一つまみまで様々なので
私も一つまみ入れてかき回し、冷蔵庫へ。

冷えたバターは普通のバターのように固いのですが、
モロモロのままなので、パンにもまあ塗りやすいです。
もう一度ラスクを作りました。(砂糖はグラニュー糖を使いました)
c0021551_9231777.jpg

塩味はほとんどわからないので
もう少し量が多くてもいいかな、次回は小さじ1/2で挑戦?

パンに乗せたバター
c0021551_21575972.jpg

やっぱりもう少し塩味があった方がよさそうですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2014-12-26 23:59 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by はごろも at 2014-12-27 23:05 x
興味はありますが、振っているだけで力尽きてしまいそうで…、手が出せずです。
Commented by ながおか at 2014-12-28 01:48 x
結果、2回チャレンジしたわけですが、最初に作ったもの
(乳化剤入り)の方が、冷蔵庫に入れてもかたくならず、
ホエーも出ず(笑)、よかったようです
2回目の、ホイップクリームになってしまったものは
室温で柔らかくなったところを再度振ったら
見事に分離して、バターらしいバターになりましたよ
でも、冷蔵庫に入れると固くなったしまうので
美味しいけどパンには塗りにくいです

最初に作ったほわほわのバターも、もう少し振っていれば
分離したのかもしれませんが、それだとやっぱり固くなってしまっていたんでしょうね
Commented by yamamotoyk at 2014-12-28 20:08
はごろもさん、ありがとうございます。
箱のまま振るというのだと
力尽きなくて(休み休み振れば)いいですよ。
もっとも、何のために作るか、
というモチベーションが一番大切なんですけどね。
Commented by yamamotoyk at 2014-12-28 20:14
ながおかさん、ありがとうございます。
乳化剤入りでは、できない、
と、書いてあるので、
硬いバターにはならない可能性が高そうですね。
私もいつか乳化剤入りに挑戦しようかと思っています。
そちらの方が脂肪分が高くて値段が高いんですね。
柔らかいバターに興味があります。
とは言え、今回のでも
ぼろぼろしていて十分パンに乗せやすいです。
Commented by ながおか at 2014-12-28 20:52 x
はごろもさんへ

無添加のクリームなら、5~10分くらいであっという間に
バターになりますよ

乳化剤入りの方は30分以上かかりましたので
ちょっと大変ですが、休み休みでも大丈夫です
箱のままでもできますし、ペットボトルを使うと
振りやすいです

うまこさん、横レス失礼いたしました
Commented by yamamotoyk at 2014-12-28 21:39
はい、長岡さんありがとうございます。
そう、案外簡単にできますよね。
でも、乳化剤入りは結構大変なんですね。
覚えておくと驚きませんね。
Commented by はごろも at 2014-12-29 23:03 x
うまこさま☆
ながおかさま☆

無添加のクリームでいずれチャレンジしてみたいです。
実は、お店にバターがあったので買ってしまったの。
なので、その気になったときのためにこの記事を覚えておきます。
ありがとうございました。
Commented by yamamotoyk at 2014-12-29 23:37
はごろもさん、ありがとうございます。
この頃またバターの姿を見かけるようになりましたね。
政府の対策が効いてきましたか。
とても簡単気楽にできて、面白いので
またお試しください。
<< マゴ守・母守 クリスマスのケーキ >>