おせち料理なのだ!

さ、お台所の掃除も何とか終わったので
今日一日でおせち料理をなんとかしなくちゃ。
といっても、デパートのおせち(変わったものが入っているのを選びました)
も頼んじゃったので
自分の作りたいもの、作れそうなものだけ作ります。
c0021551_21465586.jpg
金山の物産展で買った丹波の黒豆は
昨日開始しました。
極細の火でとろとろ。(でも2回も吹きこぼしちゃった)
c0021551_21541796.jpg
田作りも夕べ作りました。
ゴマと七味振りすぎたかも・・・

c0021551_21481861.jpg
八百屋さんに日本産の小粒のクワイがあったので(*^^)v
c0021551_21490598.jpg
きんとんは冷凍のくりがあるので栗たっぷりになる予定
c0021551_21494810.jpg
教科書見ながら作ってるのがバレバレ(^^;)
ちょっとユズの汁を入れました。
c0021551_21504968.jpg
叩きごぼうは”叩かれて若者は伸びる”というのが気に入って
このところ毎年作ります。
c0021551_21522027.jpg
旨煮は今年はイマイチかも・・・
c0021551_21524492.jpg
今年の銀杏は緑がとても美しいので
旨煮の飾りに活躍するはず・・・・

さて、あとはかまぼこやら伊達巻やら市販品で嵩増やし。

全体の写真はまた来年!(^^)!

昼食にはかき揚げを買ってきて(夫に頼んだ)もらって
年越しそばを茹でました。
我々2人はザル。
大ばあちゃんは掛けにしました。

だったら、年越し餃子もやりたいと夫が言うので
c0021551_21572832.jpg
餃子のあん
c0021551_21580176.jpg
皮は夫の手作り
今年は焼き餃子に挑戦したいとのことで、
焼いてみました。
冷凍餃子と同じ、
フライパンにごま油を引いて焼き目が付いた頃
水を入れてふたをして強火で蒸す。

あら、意外にうまくいきますね。
水餃子より簡単カモ・・・それにおいしいかも☆
3人分で強力粉250g、肉300g弱
ネギとセロリとキャベツたっぷり。
それとシイタケにきくらげも。
キャベツは刻んだ後さっと茹でから、混ぜました。
しゃきしゃきといい感じです。
ちょっと百老亭風?(これはナイショ)
一人15個ほどありました。
あ、餃子だけの夕食です。

え、焼き上がり?食べるのが忙しくて画像無しです。ごめんなさい。

あともう少しで新年ですね。
皆様どうぞよいお年をお迎えください

[PR]
by yamamotoyk | 2014-12-31 22:14 | 食べ物 | Comments(0)
<< 謹賀新年 大掃除 >>