黒豆その後

今年のお正月は、おせち料理の残り(作り過ぎ)を
丹念に毎食食べたので3ヶ日でほぼなくなりました。
残ったのは、黒豆が少しと煮汁
というわけで・・・
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4日の日曜日は通常の休日朝食バージョンで
朝のヨーグルトに黒豆が入りました。
りんごとナッツにヨーグルト、
ジャムの代わりに今回は黒豆、というわけ。
数が少ないのは、これでおしまいだったから(^^;)

お隣はぢつは今年早めに下ろしてしまった小さなお鏡さん
かびが生える前に・・・(^^;)

表面が固くひび割れになったお餅を魚グリルで焼いてから
お湯に漬けてきな粉まぶし。
はい、安倍川もちですね。ただ砂糖無しで・・・
え?安倍川餅って本当はつきたてのお餅に
きな粉をまぶして砂糖をかけたものなんですか?
知らなかった・・・・

焼いたお餅を熱い湯に浸して柔らかくすると同時に
きな粉をつきやすくしてから、きな粉にまぶして作るのが
安倍川餅だと思ってました・・・(^^;)

気を取り直して・・・
黒豆の煮汁は牛乳に入れるのが好きです。
今朝は牛乳+ヨーグルト+黒豆煮汁でしたけど、
それに残ったきな粉を入れてもいいですね。


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by yamamotoyk | 2015-01-05 21:29 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by buribushi at 2015-01-05 23:37
あ、ヨーグルトや牛乳につかうという手がありましたか、黒豆の煮汁。けっこうしんみりといい味(砂糖と少しの醤油)なのに、黒いから、煮物にも使いにくいし、お湯でうめてのんじゃおうか、と思っていました。
Commented by kumitan2011 at 2015-01-06 00:26
黒豆の煮汁、ウチももったいないのでお茶で割ってフツーに飲んでます!
ちょっと甘くて、美味しいです(^-^)
ちなみに、ウチも砂糖と少しの醤油で煮て、ほんのり甘いくらい?(笑)

糖分が多ければ、ヨーグルトに合いますね♪
せっかくのアントシアニンなので、余すところなく勝つようしたいです(^^)
Commented by のんこ at 2015-01-06 08:24 x
これはいいアイデアですね さっそくいただきます!! ^0^
Commented by yamamotoyk at 2015-01-06 17:57
すばるさん、ありがとうございます。
冬なので、あまり飲み物を飲まないので
ただ水やお湯で割るだけの飲み物では、
あまり消化できなくて・・・
その点牛乳(今年はヨーグルトと牛乳半々)は、
毎朝飲むので早くなくなるというわけです。
クリームチーズに合うという話もあるので
黒豆は乳製品と味が馴染みやすいんでしょうか。
Commented by yamamotoyk at 2015-01-06 17:58
kumitanさんありがとうございます。
黒豆茶(黒豆を炒ってお湯を注ぐ)と言うのもあるので
フツーに飲めれば、それが一番ですね!
Commented by yamamotoyk at 2015-01-06 18:00
のんこさん、ありがとうございます。
黒豆味の牛乳、結構好きです。
教科書通りの甘さなので、
牛乳に入れるとほんのり甘くて幸せを感じます。
ヨーグルトのスイーツに甘い黒豆を入れるのも好きです。
Commented by ぼん吉 at 2015-01-10 02:52 x
亀レスで失礼いたします(;^^)。
おせちの黒豆、レーズンパンみたいにそのままパンに混ぜてみてはいかがでしょう?
つぶれないように混ぜるのが難しそうですが、きっとおいしいのではないかと・・・
Commented by yamamotoyk at 2015-01-10 23:25
ぼん吉さん、ありがとうございます。
パン生地って案外硬いので
混ぜ込むのは工夫が要りそうですね。
ロールケーキのように畳み込むのがいいでしょうか。
ケーキに甘納豆を入れたことがありますが、
行方不明になりました(味も食感も)
だから黒豆ケーキよりは甘くないパンの方が有利かと思います。
ただ、問題は黒豆が残っている時って、
お正月疲れしている時期なんですよね・・・
パンを焼こうという気力が・・・あるかどうか。
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