かなり前から、近くのスーパーにはふきのとうが出ていましたが、
結構いいお値段。(一パック400円台) ちょっと、買う気になりませんでした。 待ってみてもいっこうに下がる気配もないし・・・ ところがの週末の買い物でダイエーに行くと 地場産コーナーで1パック200円台で出ていたので買いました。 どうしても食べたいと言うより、行事食、季節の食べ物、 そんな位置づけなので、やっぱね、ほどほどのお値段で出てきたら、 買わなくちゃ。 庭に植えてはみたんですが(蕗)さっさと枯れちゃいましたから。 無理なんですね、うちの過酷な庭では・・・ というわけで・・・ よく洗って、刻んで・・・ あぁ、ごま油のいい香り。 あ、ふきのとうの香りもしますよ。 だいたい色が変わって火が通ってきたら、 火を弱めて 今回は地元の八丁味噌。(コレしかなかった) 量はテキトーです。 よ~く混ぜて、みりんと味噌の割合がよければそのまま煮詰め、 (要するに甘みの調整です) 適当な堅さになったら完成です。 だんだん作り方が省エネになってきましたね。 前は一度ゆでこぼした気もしますが・・・・ 今日のふきのとうは小さくて堅いつぼみなので きっと苦みも少ないでしょう。 それに赤味噌だから、ダイジョーブ。(根拠不明) 今週の朝ご飯のお供になりました。 変わった食材は努めて食べるようにしています。 微量の栄養素があると思うので。(根拠不明)
by yamamotoyk
| 2015-02-16 18:25
| 食べ物
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