ニガウリ

野菜が高い。大雨やら小雨のせいだろうか、涼しいせいもあるか?
いつもの倍くらいの値のもあれば、
涼しさのせいか小カブ(北海道産)が安かったりもするが。

という訳で、フェンスに一本植えたゴーヤーがよく実ってありがたい。
と言っても、今まであまり食べたことがなかったので、
他の野菜の代わりになるのか、色々試してみた。

ゴーヤーチャンプルーは、豆腐と卵で苦みを和らげるからいいけど。
塩もみしておいてから茹でるとあまり苦くないと書いてある。
う~んどうかな、さして変わらない気がする。
いつものお弁当に入れる茹で野菜に小口切りのゴーヤーを混ぜる。
少しならそれほど気にならない。

ラーメンの具に、もやしと豚コマと一緒に炒める。
ん、しゃきしゃきしていい感触。
豚骨ラーメンだからか、苦みも気にならない。

和食に、もやしとカラーピーマンと一緒に茹でて
ゴマだれを掛ける。これもいいか。

今日はマーボー豆腐にいれた。
さっと炒めるつもりが夫の帰りが遅くなって
しっかり柔らかくなってしまった。
唐辛子効き過ぎて苦みは全然わからない。

庭のゴーヤーは売っているものより小さめなので、
3~4人家族にちょうど良い。
色もきれいな緑がうれしい。
色々やるうちに苦みが気にならなくなった。慣れたか?
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by yamamotoyk | 2005-07-25 22:27 | 食べ物 | Comments(0)
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